昨日は、羽田第2ターミナルにできた
国際線ANA専用ターミナルのANAラウンジが素晴らしかった記事を書きました。
食事もJALのサクララウンジより良いぞ~って個人的に感じました。(笑)
さて、石垣島にダイビングに行った時のことです。
ダイビングができなくなり、ペアグラスを作ったら、いちkanaさんに大喜びされました。
また、ダイビングができなくなり、日程変更できたANAのソウル発券に感謝しています。
時系列的には、次回も行きたいお店の記事の続きです。
さて、ひとし本店の予約が取れず、
3日と4日先の15組待ち前後のキャンセル待ちに2日間も参戦しました。
しかし、ダイビングショップのオーナーは、
こちらのお店の方がお薦めだと言われた、「てるきな」に行ってきました。
ひとし本店手前の左側の2階にあります。
お店の前にメニューが置かれているのも良心的ですよね。
オープン間もないのでしょうか。綺麗なお店で、
小上がりの通りが見える掘りごたつ席に通されました。
本日のお薦めメニューの他にグランドメニューも多数ありました。
お酒やソフトドリンクも、良心的な値段に感じます。
豆腐好きなので、島豆腐の揚げ出汁豆腐スタートです。
島豆腐の揚げ出し豆腐は食感も独特で、沖縄鰹だしが美味しかった。
キュウリの一本漬けも良い塩加減(薄塩)、私は、そのままが好き。
塩分が、足りないと感じる人は味噌を付けても美味しいですよ。
一番感動したのは、ヤギ刺し。
これまで、ヤギには、何回もチャレンジしていますが、どれも獣臭がダメでした。
鳩間島の大運動会で、さばき立てのヤギ汁を頂きましたが、さばき立てでもダメでした。
ここのヤギ刺しは、臭みが全く無くて、美味しくてビックリでした。
血抜きや処理の仕方が、違うのだと思われます。
2番目に感動したのは、島豆腐の厚揚げ。
厚揚げは大好きで、これまで多くのお店や自宅で食べますが、
一番美味しい厚揚げでした。次回も食べます。食べに来たいです。(笑)
ギーラ(シャコ貝)のお造り。
新鮮さが違うし、部位によって食感が違うのですよね。
アワビより、好きかも。値段が安いし、食感も素敵です。(笑)
〆は、鰻の蒲焼きを頂きました。値段から国産じゃないと思いますが、
ふっくら柔らかく、変な臭みも無く美味しくて、大満足の夕食になりました。
で、いくらだと思いますか?
ノンベイ3名で泡盛のボトルを注文して楽しみましたよ。
3名で、9850円って、
ひとし本店より安かったかも。(笑)
居酒屋ひとしでは、食べたことがないので、比較はできませんが、
予約のため、店内には何回も行ったことが有り、雰囲気はこちらのお店の方が良かったですよ。
ご家族で経営されている感じのアットホームさも素敵でした。
人気が出すぎるのも困るけど、この日も満席にはならなかったので、応援したいお店です。
ちなみにひとし本店のキャンセル待ちですが、2日とも15組待ち前後でしたが、
19時前には、入店OKの電話がかかってきましたので、キャンセル待ちも有効かも。
という訳で、ひとし本店(支店)にも行きたいですが、
このお店には、次回も必ず来たいなあ。って思っています。
同行の友人夫婦はひとし本店&支店に行っていますが、次回もこちらが優先だと言っていました。
いちろうのもう一言
ダイビングは、身体に合わないと思われるのですが、
無理せず毎日やらなければ、細く長く続けられると思っています。
特に、那覇で通うショップは55歳以上だと、
フルレンタル(ダイコン付き)を1,500円で貸してくれるのですよ。
私は、シュノーケラー(シュノーケリング)として、40年間世界の海を潜ってきました。
モルジブ、タヒチ等々の海外から、八重山の島々、沖縄本島まで。
(ちなみに八重山の有人島は、全て潜っています。)
その中(つまり世界)で、一番綺麗な海は、慶良間諸島だと思ったのです。
私の那覇で通うショップは、慶良間の阿嘉島にも支店があるので、
来年は、一度、阿嘉島でダイビングしてみたいです。
ダイビング初心者が、ライセンスを取ったばかりの時に撮影した
慶良間の海をご覧下さい。
ライセンスを取ったばかりだったので呼吸が速いのですよね。
28本潜った今は、空気の持ちも良くなりました。(笑)
夢が叶ったカクレクマノミ。
亀と泳いだ私。
亀がぶつかってきた動画。
慶良間の海が分かって頂ければ、嬉しいです。
初心者でもこんな動画が撮れる綺麗な海って凄いと思います。