昨日は、私の記事に呆れて頂きありがとうございます。
自分でも良くやるなあ。って思っています。
ちなみに予約を入れすぎて、6月14日羽田発7:35の高知行きJAL便。
Wブッキングし、行けなくなってしまいました。誰か私の代わりに行ってくれないかなあ。(ダメだけど)
牧野富太郎博士のふるさとに行きたかったんです。(涙)
さて、と言う訳で、ソウルに来ているのですが、
昨日のANA便の出発は、羽田空港の149番ゲート(最果て(笑)です。)
なので、いつものANAラウンジではなく、
114番近くのラウンジ村にあるANAラウンジに行きました。
いつものANAラウンジにはあるヌードルバーはないのですが、
職人さんがその場で握ってくれる寿司カウンターがあるです。
寿司カウンターは、
JALのファーストクラスラウンジにはありますが、ビジネスラウンジにはありません。
ANAには、ビジネスラウンジに寿司カウンターって素晴らしいです。
個別に握ってくれますので、ご飯少なめに握ってとリクエストもできます。
今回は、ご飯半分で握って頂きました。
日本酒と一緒に頂き、美味しかった~。
カレーもね。自分で自由に盛り付けられるのです。
JALも今では、自分で盛り付けられますか?
ご飯ちょっとにスクランブルエッグいっぱいにカレー、ソーセージトッピングして、
美味しかった~。 SFCになっておいて、良かったと思います。
寿司と、自由に盛り付けられるカレーに感動したANAラウンジでした。
いちろうのもう一言
日本の一歩先を行く韓国。 入国システムが更に進みました。
日本では、スムーズになったとはいえ、税関の自動化ゲート利用の混乱がまだあります。
この記事に書いたように、Visit Japan Webへの入力には
慣れていても10分以上かかると思います。 その上、紙の申告書も用意している私。(面倒です。)
紙の税関申告書を書くには、1分かからないような。
更に紙の申告書の場合、スマホもPCも必要なく、ペン一本有ればOK。(笑)
Visit Japan Webのシステムって何のためにあるんですか?
そして、韓国がどう進んでいるかというと。
ついに、紙の申告書も必要なくなりました。
つまり、何もせずに税関コーナーを通過できます。(笑)
ただし、コロナの健康調査は、まだ続いているのでQコードへの入力は必要です。
もちろん、機内で配られる紙での申告もできますので、無駄な手間はいりません。
いちろうの二言目
昨日の朝ドラ「らんまん」を見逃しました。
今日見たら、一気に進んでいるじゃないですか?
昨日の回が気になる~。 帰国してから録画見ます。
そして、その後の「あさイチ」は、高知の魅力でしたね。
牧野植物園にも行きたかったし、カツオも食べたかった~。。。。。。