NHKあさイチで6月に放映されたのですが、それ以来、私もファンになりました。
オートミールって、低糖質で発酵繊維質(β-グルカン)鉄分、ビタミンB1が豊富です。
このオートミールは、ご飯代わりに手軽に食べられ、魅力的な食材だと分かりました。
私の一番のお手軽レシピは、
永谷園の松茸のお吸い物(通販で50袋600円)とオートミールにお湯をかけるだけ。
(一食分は30gですが、私は20g)
ブログ上の演出(笑)で、青ネギ、蟹かまぼこ、アオサ海苔(赤嶺のユニオンで購入)をトッピングしております。(笑)
実際は、松茸のお吸い物とオートミールを入れて、お湯をかけるだけでOKです。
手軽で美味しいですよ。 腹持ちがとても良いです。
糖質制限のやり方ですが、糖質ゼロはダメ。低糖質を目指しましょう。
オートミールのように低糖質で高繊維質は、糖質制限に嬉しい食材です。
それ以外の活用は、NHKのHPに掲載されておりますので、参考にして下さい。
HP:https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210608/recipe_1.html
作ってみたいものが数々ありました。
いちろうのもう一言
我が家の鍋やフライパンは、ティファールのセット(高いのです(涙))を使っていたのですが、数年に一度はダメになってしまうのですよね。
特に、フライパンが焦げ付くようになって買い換えておりました。
数年前に、ティファールを買い換えるまでの代打としてDIYショップのカインズで、
テフロンフライパン(500円台)を購入したんです。
(軽くて、使いやすいので、山にも持って行っております。)
全く問題なく、快適に、焦げずに、くっつかずに使えちゃうのですよね。(笑)
1年以上使えまして、焦げ付くようになったら、新しい500円台のプライパンを買えば良いか思うようになりました。(エコとか、サステイナブルとかでは無いですけど。(汗))
餃子だって、油を敷かずに焼くことができます。(羽根つき餃子)
お湯を加えて、蒸し焼きにして、最後に油を少し加えると、パリパリの餃子の完成です。
いつもはいちkanaさんの手作りですが、今回はオリンピック村で選手たちに大人気だった、味の素の冷凍餃子を使ってみました。
納得の美味しさで、流石、売り上げ日本一ですね。安くて美味しいって凄いです。
いちろうの二言目
マクドナルドの躍進が素晴らしいです。巣ごもり需要が原因だと言っていますが、
私は、TVCMにキムタクを起用したことが大きな原因になっている気がしてなりません。(笑)
キムタクの宣伝を見ると、マックを食べたくなりませんか?
ちなみにマックの最強のハンバーガーの注文の仕方 ↓ をご存じですか?
slope-garden-jgcさんに教えて頂いて以来、はまっております。トマトは3枚まで追加できるそうです。
ところで、
大阪の皆さん、そろそろ(笑)意地にならず、日本標準のマックって呼びませんか?(爆)
明日から「マックに行かへん?」って友人を誘ったら受けるかも。(笑)
エスカレーターも右側追い越しができるようにならないですか?
大阪でエスカレーターの左側に立っていると、後ろからの威圧が凄いです。(笑)
左側通行の日本では、右側が追い越し車線ですよね。
あっ!! 確かに御堂筋では、左からも抜かされます。(汗)
あっ!! ちなみに今は、エスカレーターを歩かないのが、マナーになるらしいですよ。(笑)
最後に
毎日のように、ワクチン接種が進むようにと最後に書いているのですが、
千葉真一さん 何でワクチンを打っていなかったのですか? 悲しすぎます。
ご冥福をお祈り申し上げます。