うに祭りと松茸など秋の味覚と香辛子(こうがらし)を楽しみました | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

slope-garden-jgcさんの記事を読んで、夫婦で無性にうにが食べたくなりました。

 

↑ 読んで頂ければ、きっっと食べたくなりますよ。一皿100円ですし。(笑)

我が家も、はま寿司まで行ってきました。。。。。。 で気がついたのですよ。



我が家は、夫婦で糖質制限中、、、「うに」は食べたいけど、ご飯(酢飯)は、、、、、、、(汗)

という訳で、スーパーに行ってみましたら、「うに」が2割引で売っておりました。



我が家は、この小さな五目ちらし寿しも購入しまして、海苔も用意します。(笑)



海苔に五目ちらし寿しの好きな部分と、山葵醤油につけた「うに」も乗せて、頂くのですよ。



「うに」の軍艦巻きも美味しいですが、海苔の中に小さな豪華ちらし寿しって感じになり美味しいですよ。



酢飯を作る手間も必要なく、豪華に食べられる感じがお気に入りです。(笑)



これだけでは終わりませんよ。今年唯一(たぶん)の松茸を購入してきました。もちろんアメリカ産(庶民なので)。(笑)

ギンナンは、生のまま金槌で割って、3分の1はから煎り(右)、3分の1は水に付けて薄皮を剥きます(中央)。 奥は、海老。



薄皮は、水に付けておくと簡単に取れるのですよね。

から煎りした物は、もちろん、そのまま頂きます。から煎りすれば薄皮は簡単に取れますし、そのまま食べてもOKです。(笑)



松茸の半分は、バター醤油炒めで楽しみました。砂が入っている事があるので、しっかり水洗いしてから料理しましょう。



半分は、こちらの土鍋で作った~。



土瓶蒸し風松茸です。良い香りを楽しんじゃいました。(日本産より香りが少ないですけど。)



松茸、海老、カマボコ、とりささみ、糸三つ葉で作りました。


そして、お酒が進んで、〆が欲しくなってしまったのですよ。

そこで、出てきたのが、川崎市の名産物「香辛子」(こうがらし)、新品種です。



ピーマン・パプリカより、フルーティーな香りの強さがあり、少しだけ辛みがあってとても美味しい野菜なのです。

ピーマンと同じように使って頂ければOKですが、特にナポリタンや、アラビアータなどのパスタに入れたり、ピザに乗せるのが手軽で美味しいです。

我が家は、大好きなデリーのドライカレーペーストを使ったドライカレーに入れました。

 

 


香辛子を入れなくても美味しいのですが、みじん切りにした香辛子が効果的に効いて更に美味しかったですよ。



結局、糖質制限になっていないという突っ込みが、ダイエットの神様から入りそうですね。(汗)

夫婦でシェアして食べたのでお許し下さいませ。

いちろうのもう一言

小松左京の日本沈没は、中学時代に小説を読み映画を見て40年以上経ちました。

今更、ドラマ?と思ってしまい録画だけして見ていなかったのですけど。

見たらはまりました。
日本沈没は荒唐無稽な話なのですが、予期せず災害が迫る中、どのように行動するかの人間模様が面白いのです。

今後の展開が楽しみです。次回から見てもOKだと思います。

TBSの日曜9時の枠って、東芝日曜劇場の時代から力が入っていますよね。