中国産の蒲焼きって、固くて、生臭さがありますよね。
昔から、フライパンに日本酒50ml位を入れて、酒蒸し+蒸し焼きにして食べておりました。
ふっくら美味しくなりますので、日本の鰻でもお薦めです。
浪人さんに教えて頂いたのですが、中国産の場合は、鰻の蒲焼きをしっかりお湯で洗ってから
酒蒸し+蒸し焼きにすると、変な生臭さもなくなり、更にふっくらして超美味しくなります。
遠慮無く、しっかり洗っちゃって下さい。(笑) ただし、洗剤は使っちゃダメですよ。(爆)
まずは、ワサビで、頂きまして、
半身は、我が家の定番、鰻のたたきにして頂きました。夏にピッタリの料理です。(夏以外も食べますが、)
作り方も薬味を刻むだけなので、簡単です。 レシピはこちらの記事 ↓ をご覧下さい。
私のオリジナルレシピです。
そして、残りは、もちろん鰻丼で楽しみました。 日本料理最高!!(笑)
いちろうのもう一言
一昨日の2回目のワクチン接種から27時間後、しっかり発熱です。
37℃だけど、ダルダル君になり、気持ちいいほどいくらでも寝られます。
身体が、免疫活動をしっかりしているのだなあ。って実感できます。
副反応が怖いって言う人がいますが、副反応は、ワクチンが効いている証拠なので、喜ばしいことです。
還暦過ぎの私でもしっかり反応してくれました。
mRNAなので、接種してすぐは、何の反応もない人が多いはず、
腕の筋肉細胞の細胞質にmRNAが入り、
細胞質がウイルスのタンパク質の一部を作り、その後、1回目の接種で準備された白血球のB細胞が
(mRNAは、体内に普通にある生体物質です。)
コロナ専用の抗体産生細胞に分化して、抗体が作られ免疫反応が起きますので、
還暦過ぎの私が、27時間かかったのは納得です。
ワクチン接種で多くの命が救われていますので、若い方も是非、ワクチン接種して欲しいなあって思います。