暑くなると、年に一度はUPする我が家のお気に入り簡単レシピの紹介です。(笑)
いちkanaさんが気に入っているので、昨日、今年初めて作りました。
我が家のお薦めのサバ缶はこちら ↓ です。味噌煮もサバカレーも美味しいですよ。
高くて美味しいのは当たり前、この↑サバ缶は、値段と味のバランスが良いと思います。
今回は、安いサバ缶(118円)で作ってみました。
ポイントは、鯖水煮缶、豆乳、めんつゆ、トマト、ミョウガ、大葉、青ネギ、白ごま。
鯖水煮缶、豆乳、めんつゆ、トマト、ミョウガ、白ごまが特に重要で、後はご自由に。大葉と青ネギはあった方が良いですよ。
器にサバ水煮缶を汁と共に半分入れ、細かくします。(もっと入れてもOK) 汁も入れますよ。
3倍濃縮のめんつゆと、薄めるための水の代わりに豆乳を入れて具材を加えるだけです。
火も使わず、切って入れるだけなので簡単です。味を見て、濃ければ豆乳を、薄ければめんつゆを入れるだけなので、失敗もしません。
ソーメンだけでは、野菜もタンパク質も青魚の良質な油も取れませんが、これなら栄養満点でヘルシーです。
豆乳とトマトが、青魚の臭みも消しちゃいます。また、豆乳の臭みも消えちゃうので、
豆乳を使っていることが分からないのですよね。
皆さん、この味を想像していますよね。 想像を超える美味しさだと思います。
(そんなにハードルを上げて大丈夫かなあ。(笑))
最初にいちkanaさんに食べてもらったときは、サバ缶と豆乳を使っているって気がつきませんでした。(笑)
1+1が、3にも4にもなっている料理なので、お薦めです。
騙されたと思って作ってみて下さい。切って入れるだけですし。(笑)
ちなみに、七味を入れ、途中からラー油を入れると味変して、更に楽しめます。
何回もこの記事を読んで頂いている、豆乳、サバ缶嫌いの皆さん。いちろうを信用してやってみて下さいませ。(笑)
私の簡単レシピは、テーマ「手作りグルメ」にまとめてあります。
いちろうのもう一言
40年前に西荻窪駅の近くにあった、すし松、良心的で美味しくて良いお店でした。
40年ぶりに西荻窪駅に行ったら駅前にすし松があるのですよ。
嬉しくなってしまった記事を書きました。 ↓ この記事の最後に書いております。
私の中で、ちょっと素敵な話(妄想)になっておりました。
なので、
確認してきましたよ。 1貫(70円)から好きに注文できて、とても良心的。
味もなかなかのもので、再訪(再購入)有りです。(笑)
ただし、40年前にあったお店とは別のお店でしたよ。
だって、割り箸が、
松屋は三鷹に本社がありますので、中央線沿線は、実験店舗が多いのですね。(笑)
牛丼の松屋が、お寿司までやっていたとは。。。。。。。(笑)