もう夏? 毎日暑いですよね。夏バテしそうです。
昨日、西友に行きましたら、1本148円。今年もトウモロコシの季節ですね。
では、初物のトウモロコシを料理します。
トウモロコシは皮のまま、ラップして600Wの電子レンジで5分加熱です。
茹でるのと違って、甘みが流されず凝縮されます。また、皮と毛の旨味も加わります。
但し加熱ムラの無いよう1本ずつやってください。
皮なしで加熱してもOKですが、皮を残した方が甘いです。
カットした部分より、なるべく右側で、ヘタの部分をカットしてください。
ひげの部分の皮を耐熱ミトンなどで持って(やけど注意)、振ると実が取り出せます。
なるべく右側でカットするほど、皮とひげが一気にスポッ!!と取れて、
ラップと皮は、気持ちよくゴミ箱行きです。(笑)
お好みで塩を振って頂ければ、甘み凝縮のトウモロコシが美味しく頂けます。
初物を食べると寿命が75日延びるって、若い方はご存じですか?
焼きトウモロコシが好きな皆さん、そのまま、魚焼きグリルに入れましょう。
火は通っていますので、強火で焦げ目が付けば、美味しい焼きトウモロコシです。
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最後に禁断の裏技です。ダイエット中の人は見ちゃダメですよ。
禁断ですので、やるかどうかは自己責任で!!
まずですね。マヨネーズと醤油を、適量フライパンに入れ、
混ぜ混ぜするんですよ。
マヨラーの皆さんも、マヨラーでない皆さんもよろしいでしょうか
ここにですね。レンチンしたトウモロコシを半分に切って入れます。
弱火で、焦げすぎないように加熱するとマヨネーズが透明になり、適度な焦げがつきます。
これにレモンを搾って(ポッカレモンをかけて)完成。 小さくカットして箸に挿して食べると食べやすいです。
マヨネーズの酸味にレモンの爽やかな酸味が加わり、醤油焦げた味も最高。
焼酎から泡まで何にでもあうつまみになりますよ。
すぐに焦げますので、焦げすぎに注意ですが、簡単で、短時間に完成です。
カロリーが高いのと、止(や)められない止(と)まらない味なので、禁断の味。(笑)
いちろうオリジナルですが、「糖質制限と減量はどうした」という禁断の突っ込みは受け付けておりません。
いちろうのお詫び
トウモロコシを皮ごとラップでチンして、ラップと皮を同時に捨てる技は、皆さんもやるようになってきて嬉しいです。
今、ブログの時間が取れずに困っています。
時間はあるはずなのに、ブログタイムだった通勤が無くなったこと、睡眠時間が多くなったことで、用事が多く入るとブ活の時間が作れなくなります。
と言うわけで(何が?)訪問&コメントが滞っております。すいません。
今週末から通常になると思います。