年末の突然高血圧180/120には驚かされましたが、
降圧剤を飲み、120/70位を維持しております。
正月は、お節が塩分たっぷりだったので、減塩できませんでしたが、
今日から、減塩、減酒、減量を頑張りたいと思います。
降圧剤を止めるためには、塩分6g/1日を目指さなければなりません。
(ネット検索による、個人的な目標です。)
しかし、お節に飽きたら牛丼が食べたくなりませんか。(あくまで個人的な問題)
我慢できず、行ってきましたよ。
ここの吉野家、一部を別店舗に貸したのですね。(笑)
牛丼って、高塩分、高カロリーの代名詞のような食べ物ですが、
実は吉野家では、牛丼小盛りがありまして、小盛りの塩分は1.2gと一食としては、OKな量です。
(吉野家のHPより)
野菜と生卵を加えれば、ボリューミーで満腹感も大きいです。
但し、紅ショウガは100gで2.4gの塩分がありますので、入れすぎ注意です。(笑)
ちょっとタマネギが多かったのは、カロリーを気にする私へのサービスですかね。(笑)
ちなみにつゆ抜きで注文しております。(さらに減塩、低カロリー)
減塩にすると、ご飯もお酒も進まなくなり、減量にもつながるのですよね。
年末、68kg台だった体重が、66kg台になりました。正月休みに減量できたのは、
減塩のお陰ですかね。(笑)
減塩は、食材本来の味を楽しめるので、結構好きです。
今日から本格的に減塩、減酒、減量を頑張ります。