.
昨日は、楽しい会がありまして、日本酒を飲み過ぎました。(汗)
訪問&コメントができていないこと、お詫びします。
昨日、あんなに飲んだのに全員、9時に福岡空港に集合しました。
(この牡蛎小屋のために日帰りする人も空港集合です。)
(この牡蛎小屋のために日帰りする人も空港集合です。)
参加者の一人が、綺麗なデリカを1日5000円で手配してくれて出発です。
( 昨年の車が、あまりにも。。。。。。。以下自粛)
( 昨年の車が、あまりにも。。。。。。。以下自粛)
ちなみに、後精算したこの日の参加費は、一人4,500円でした。
(レンタカー、ガソリン、高速、飲み物、食べ物すべて含む)
(レンタカー、ガソリン、高速、飲み物、食べ物すべて含む)
と言う訳で、10時前には糸島のイオンに到着。
飲み物や、調味料を購入します。毎年進化して、今年は究極に高まったような。
だって、もう5年も毎年やっているんですよね。(笑)
スパークリングワイン、ウイスキー、ジンのボトルまで入っております。(ほぼ飲みきります。)
曇りの予想だったのですが、晴れ男がいるんでしょうね。それとも上空にいた?(笑)
お店の前にあるメニューです。
ジャケットを貸してくれるのも助かります。牡蛎汁ぶっしゃーもありますので。
(はい、浴びましたけど何か。)
調味料は、必要度の高い順にオリーブオイル、刻みネギ、とろけるチーズ、レモン、
辛醤(茅乃舎)、ニンニク、紅葉おろし、柚子こしょう。
来年の課題としては、
ホワイトソース、ピザソースあたりなのですが、もう、上記で良いかも。
ホワイトソース、ピザソースあたりなのですが、もう、上記で良いかも。
今まで、バターや、マヨネーズもやってみたのですが、オリーブオイルにチーズが一番美味しいような。(笑)
準備ができましたので、スパークリングワインで乾杯です。10:30ですが何か。(笑)
牡蛎は、平らな面を先に焼きましょうね。上手く焼けませんよ。
このお店、毎年、メニューが増えていくんですけど(笑)
これからも持ち込み禁止にはしないで下さいね。
今年の牡蛎は、大粒プリッ!!プリッ!!でしたよ。1kg以上入って1000円です。
牡蛎汁は美味しいのですが、塩辛いので、最近はさっさと捨てて、
ネギや紅葉おろしでトッピングです。美味しいおつまみになります。
毎年注文する、カワハギの刺身1000円。
今年は、牡蛎も、カワハギのキモも大きかったです。
だんだんに変化球で、オリーブオイルを入れて焼きます。(笑)
まろやかな味になって美味しいのですよね。バターよりオリーブオイルが好き。
東京では食べられないウチワ海老の刺身 時価なのに1000円(良心的)も頂きます。
エビの殻は、火の上であぶって海老味噌まで頂きました。香ばしくて美味しいですよね。
そろそろ、究極の技を繰り出しますよ。まず、深めの牡蛎殻を見つけます。
それに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ネギなどを入れて食べるのです。
そう、牡蛎のアヒージョの完成です。○ん○きさんありがとうございます。
何回も使っていたら、焦げてしまいました。これもまた旨し。(笑)
この後、鍋で持ってきてくれる牡蛎雑炊や、牡蛎飯も食べたはずですが、写真はありません。
飲むのと焼くのに忙しくて、写真を撮る暇がありません。
このお店、持ち込みは自由ですが、牡蛎以外を焼くことはできません。
なので、牡蛎の殻を使って、如何に美味しく食べるかが勝負なんです。
焼きおにぎりや、ソーセージも焼けませんよ。(笑)
ゴミも持ち帰りなので、そろそろ撤収します。春の海が気持ち良いです。
二日酔いの人もいたはずなのですが、みんなの笑顔が素敵でした。
予約できないお店なので、昼前には、こんな行列になっており、道も大渋滞でした。
来年も空港9時集合で行きましょう。(笑)
牡蛎汁ぶっしゃーも含め、笑顔の絶えない、牡蛎小屋です。
毎年、どんどん楽しくなっていく気がしてなりません。 |
美味しいフランスパンを持って行って、一緒に食べたかったけど、
フランスパンでお腹を満たしてはもったいなく感じます。
牡蛎で皆さんお腹いっぱいになりました。
交通費から飲み物代まで入れて、一人4,500円って嬉しすぎる。
レンタカーを格安に手配してくれたの○ち○さん。
帰りの運転をしてくれた○イちゃん。
こぼれそうな笑顔だった、○イちゃん夫人、いちkanaさんをはじめ、
参加してくれた皆さんに大感謝です。
帰りの運転をしてくれた○イちゃん。
こぼれそうな笑顔だった、○イちゃん夫人、いちkanaさんをはじめ、
参加してくれた皆さんに大感謝です。
施設も立派なのに値段も安く、プールもあるようなので、次回は水着持参です。(笑)
(と毎年書いていますが、水着を持って行ったことはありません。だって酔っ払いですから)
(と毎年書いていますが、水着を持って行ったことはありません。だって酔っ払いですから)
農産物直売所で買った野菜や果物も美味しかったですよ。
食材のまとめ ポン酢醤油と、醤油はありますので、それ以外です。 みわちゃんに持ち込めるのは持ち込めるのは、調味料、お酒、おにぎり(焼きおにぎりは禁止)。 (牡蠣小屋によって違います。) 調味料としては、 オリーブオイル、レモン、紅葉おろし、アサツキ(ネギ)、とろけるスライスチーズ、ニンニクは必須。 辛醤(茅乃舎)は、柚子こしょう、あった方が良いです。 辛醤は美味しいのですが、値段がちょっと高いです。 来年の課題としては、ホワイトソース、ピザソースあたりなのですが、上記で良いかも。 豆板醤、バジル、バター、マヨネーズ等も人気のようです。 調味料以外は持ち込みできない牡蠣小屋もあります ※こんな物で焼いたら美味しいってアイデア募集中です。
毎年恒例 牡蠣小屋みわちゃん新年会 これまでの記事
2018年の記事:https://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/42030149.html2017年の記事:https://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/41574975.html
2016年の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/41111012.html
2015年の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/40472413.html
いちろうのお詫び、
したたかに飲み、天国に行ってしまいました。
その後、車に乗った記憶すらありません。安全運転をありがとうございます。
さぞ、車内は酒臭かったことでしょう。
寝ていたら、コンビニに着いて、起こされました。
誰か、お茶でも買うのですかね。
ワタクシ、トイレが限界なことに気がつきました。
トイレが混んでいると大変なので、早足でトイレに向かい無事に用を足せました。
もちろん、女性用には入っていないですよ。
何か、トイレ事件が起きていたようです。詳しい顛末はこちらの記事をお読み下さい。
はっきり言って、この記事より楽しい記事です。(byいちkanaさん)
みわちゃん (糸島牡蠣 みわちゃんハウス) 092-328-0222 予約不可 福岡県糸島市志摩町船越 一番奥の左側です。 朝9時~夕方4時ぐらい 無休 テーブル1席につき、ガス代300円かかります