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鰻のタタキと言ってても生ではないです。
鰻の蒲焼きを利用します。白焼きでも美味しいですよ。
鰻の上は、薬味だらけで、なんの料理か分かりませんね。
でもちゃーんと鰻が入っております。
美味しいの? って思っている人が多いと思いますが、
自信をもってお勧めします。料理も簡単です。 |
ただし、こってり味を望んでいる人には、ちょっとサッパリしすぎかも知れません。
夏の料理として、お酒のアテに最高の一品です。
鰻が高いので、増量できるのも良いですよね。
ちなみにヒントはあったのですが、私オリジナルの料理です。
(1)ウナギの蒲焼き(白焼きでも可)をフライパンに入れお酒と共に蒸します。 (2)タマネギのスライスを氷水にさらして軽く絞ります。 (3)ウナギの上に手でちぎった大葉、スライスタマネギ、小ネギ、ミョウガ、鰹節を乗せます。 (4)上からポン酢をかけます。ポン酢をつけながらでも可。 以上で完成です。
ところで、ここで付けるポン酢ですが、ポン酢醤油で良いのですが、
私は、この塩ポン酢が絶賛お勧めです。
塩ポン酢は、似た商品が多いですが、この塩ポン酢でないとダメです。(笑)
我が家の周りでは、この塩ポン酢が、流行中です。(私が発信地。(笑))
詳しくはさっきの記事(笑):https://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/42108763.html
短時間でできて、とてもヘルシーで美味しい料理です。 |
いちろうのもう一言
昨日は、焼きトウモロコシも作りました。
魚焼き器でジャストに焼けるので気に入っております。
但し、醤油の付け焼きはいちkanaさんに怒られるので禁止です。
で、思うのですよ。
トウモロコシが甘くて美味しくなったなあって。
焼きトウモロコシを食べる文化が諸外国に有るかは知りませんが、
世界一美味しい焼きトウモロコシを食べているのは日本かも。
品種改良で、世界一美味しい野菜を作り出す、日本の農業力はもっと見直されて良いと思います。
枝豆も旨味たっぷりになりましたよねえ。
食に関しても日本に生まれて幸せだなあ。
上海の屋台で、茹でトウモロコシを買って、飼料?って思ったのは内緒です。
そう言えば、今日は、パリ祭でしたね。パリに行きたいなあ。(笑)