我が家の大定番 鰻のたたき(蒲焼きで作ります。) | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

.

鰻のタタキと言ってても生ではないです。

鰻の蒲焼きを利用します。白焼きでも美味しいですよ。

イメージ 1


鰻の上は、薬味だらけで、なんの料理か分かりませんね。

でもちゃーんと鰻が入っております。

イメージ 2


美味しいの? って思っている人が多いと思いますが、

自信をもってお勧めします。料理も簡単です。

ただし、こってり味を望んでいる人には、ちょっとサッパリしすぎかも知れません。

夏の料理として、お酒のアテに最高の一品です。

鰻が高いので、増量できるのも良いですよね。


ちなみにヒントはあったのですが、私オリジナルの料理です。

(1)ウナギの蒲焼き(白焼きでも可)をフライパンに入れお酒と共に蒸します。

(2)タマネギのスライスを氷水にさらして軽く絞ります。

(3)ウナギの上に手でちぎった大葉、スライスタマネギ、小ネギ、ミョウガ、鰹節を乗せます。

(4)上からポン酢をかけます。ポン酢をつけながらでも可。

以上で完成です。

ところで、ここで付けるポン酢ですが、ポン酢醤油で良いのですが、

私は、この塩ポン酢が絶賛お勧めです。

イメージ 3


塩ポン酢は、似た商品が多いですが、この塩ポン酢でないとダメです。(笑)

我が家の周りでは、この塩ポン酢が、流行中です。(私が発信地。(笑))

詳しくはさっきの記事(笑):https://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/42108763.html

短時間でできて、とてもヘルシーで美味しい料理です。

いちろうのもう一言

昨日は、焼きトウモロコシも作りました。

イメージ 4

魚焼き器でジャストに焼けるので気に入っております。

但し、醤油の付け焼きはいちkanaさんに怒られるので禁止です。

で、思うのですよ。

トウモロコシが甘くて美味しくなったなあって。

焼きトウモロコシを食べる文化が諸外国に有るかは知りませんが、

世界一美味しい焼きトウモロコシを食べているのは日本かも。

品種改良で、世界一美味しい野菜を作り出す、日本の農業力はもっと見直されて良いと思います。

枝豆も旨味たっぷりになりましたよねえ。

食に関しても日本に生まれて幸せだなあ。

上海の屋台で、茹でトウモロコシを買って、飼料?って思ったのは内緒です。

そう言えば、今日は、パリ祭でしたね。パリに行きたいなあ。(笑)