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燻製記事3本目です。
この燻製機で簡単に作れますので、単身赴任されている方も趣味で如何ですか?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/11/cf/j/o0548031114631019704.jpg?caw=800)
干し網もネットで630円で売っております。(笑)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/66/f5/j/o0400025114631019708.jpg?caw=800)
マンションのベランダに干しちゃえばOKです。
燻製機については、1回目の記事をお読み下さい。
最終回の次回は、塩と醤油の燻製を作る予定です。(笑)
想像以上に美味しいです。
今回は、塩鯖を使いましたので、そのまま干すだけです。
サクッと燻製して出来上がり。冷凍にしておけばずっと持ちます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/06/88/j/o0550041214631019710.jpg?caw=800)
では、燻製サバサンドを作ってみましょう。
普通のサバサンドは、ヨルタモリでタモリさんが紹介して絶賛されましたので、
その作り方は、クックパッドなどに載っております。
我が家は、燻製したサバを使いますので、更に美味しいです。(笑)
パンに辛子マヨネーズを塗って、レタスを置きサバをハサムニダするだけです。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/6c/61/j/o0550041214631019715.jpg?caw=800)
とても簡単で、美味しいですよ。
マヨネーズを塗ってピザチーズに燻製サバを載せた燻製サバピザトーストも作りました。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/02/9a/j/o0550041214631019719.jpg?caw=800)
チーズの旨味で、こちらも美味しいですよ。
サバニストにお勧めしたいサバサンドです。 |
燻製サバサンドのアイデアは、ハクさんに頂きました。
お互いにダイヤモンドクラブですので、ヒルトンでお目にかかってお話しさせて頂きました。
ブログはなさってないですが、JGC&SFCです、皆さんよろしくお願い致します。
ハクさん お付き合いをありがとうございました。
いちろうのもう一言。
ワタクシ、大昔に出汁の化学という記事を書いております。
大学の専門が食品化学ですので、詳しいのです。(爆)
まあ、大学で学んだ、
一般の人に話せる内容は、
全ておいしん坊に書いてあったとか無かったとか。(爆×2)
一般の人に話せる内容は、
全ておいしん坊に書いてあったとか無かったとか。(爆×2)
その中に書きましたが、
○グルタミン酸が豊富に含まれる食品(つまり出汁を取れる食品)
昆布、味噌、ネギ、白菜、チーズ、トマト
○イノシン酸が豊富に含まれる食品
鰹節、魚、イカ、肉(特に豚肉)
グルタミン酸+イノシン酸が出汁の基本ですので、チーズ(グルタミン酸)+サバ(魚)(イノシン酸)は、とても相性が良いです。