.
皆さん GWをどのように過ごしていますか?
私は、カレンダー通りなので、今日は仕事です。
土日は家でのんびりリフレッシュです。
久しぶりに家で燻製を作ってみました。
ポイントは、手前に写っている自燃式の燻製棒。(釣具店やアウトドアショップ店にあります。)
今回は、サクラです。1本350円位ですが、半分に折って使用します。
このスモーカーは、2000円位で10年以上前に購入。ずっと使っております。
(普通の段ボールを使ってもOKです。)
10年使っているのは、中を改造して2段にしているから便利なのです。
シシャモは奥に吊してあるんですよ。分かりますでしょうか。(笑)
我が家は、マンションの1階ですが、煙もそんなに出ないので、目だちしません。(笑)
2時間もすれば完成です。
半分に折った、燻製棒は、まだ自燃していたので、鯵の干物も燻製です。
完成品です。自作ですが感動できますよ。(笑)
シシャモと鯵は、燻製後に焼いております。
今回も一番人気は、半熟卵の燻製でした。
沸騰した多めのお湯に生卵を6分45秒入れて沸騰を続ければ、半熟卵が完成です。
殻を剥いたら濃い塩水に2時間浸けて、水洗い後、水気を取って燻製にしております。