.
忘年会で利用した、このお店に感動しちゃったので、新年会でも利用しました。
だって、本アラ(クエ)鍋のコースが5000円で食べられちゃうんですよ。
しかも、ふぐの唐揚げや豪華な地魚の刺身も付いているし。(笑)
その時の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/41510655.html
しかも、ふぐの唐揚げや豪華な地魚の刺身も付いているし。(笑)
その時の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/41510655.html
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/aa/87/j/o0310055014631004360.jpg?caw=800)
今回は、同じ値段の特選磯コース5000円にしてみました。
コースの内容はこちらですが、内容は、仕入れによって変わるようです。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/79/a2/j/o0550038214631004362.jpg?caw=800)
飲み放題は1500円ですが、特選飲み放題2000円にしました。(笑)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/69/0b/j/o0550037714631004364.jpg?caw=800)
飲み放題が2時間、座席が2時間半なのも素敵です。
福岡限定キリン一番搾りで乾杯。仕事先との新年会ですので、注ぎ方が丁寧ですね。(笑)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/89/9f/j/o0550031014631004367.jpg?caw=800)
先付けは、野菜と煮物と海老の唐揚げ。ほっこりしますね。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/4d/a8/j/o0550031014631004369.jpg?caw=800)
旬の博多お刺身の盛り合わせ(4人前)アワビ、サザエ、地物の魚からウニ、イクラまで(笑)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/5e/d3/j/o0550031014631004371.jpg?caw=800)
鯵だって、博多で食べると味が違います。(笑)穴子の刺身や太刀魚などもありました。とっても豪華。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/69/c1/j/o0550031014631004372.jpg?caw=800)
なまこのコリコリ感も好きですよ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/32/5e/j/o0550031014631004376.jpg?caw=800)
大きくはありませんが、アワビだって入っております。(笑)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/11/c1/j/o0550031014631004379.jpg?caw=800)
ウニとイクラは海苔に巻いて頂きます。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b7/7e/j/o0550031014631004381.jpg?caw=800)
もうこれは、日本酒にチェンジするしかありません。(笑)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/a3/93/j/o0550031014631004382.jpg?caw=800)
前回は、2合ずつ注文して、全種類制覇できなかったので、
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/90/25/j/o0550031014631004384.jpg?caw=800)
今回は、1合ずつ頼むことにしました。ピューターの容器が日本酒を美味しくしてくれます。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/46/67/j/o0550031014631004385.jpg?caw=800)
ランプ肉の炭火焼きです。見事な焼き加減ですよね。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/5c/4e/j/o0550031014631004387.jpg?caw=800)
日本酒もどんどん行ってしまいましょう。飲み放題の日本酒が月によって変わるのも嬉しいです。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/fa/0a/j/o0310055014631004390.jpg?caw=800)
ふぐの唐揚げは、冷えちゃうので、ふぐに喰わないとダメですよね。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/52/11/j/o0550031014631004392.jpg?caw=800)
そして、このお店オリジナルの珍味セット。塩味が強いですので、日本酒が止まりません。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b6/a3/j/o0550031014631004393.jpg?caw=800)
本マグロの血管、クエの骨せんべい、サワラ刺しの塩漬け等、オリジナルで作っているそうです。(笑)
日本酒2合に変えたのは誰。私です。だって、美味しいんだもん。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/2b/bb/j/o0550031014631004395.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/db/52/j/o0310055014631004396.jpg?caw=800)
煮魚は、ノドグロ(アカムツ)。ノドグロは大好きですが、今までで最高の煮付けでした。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/21/2c/j/o0550031014631004400.jpg?caw=800)
立派なノドグロで、半身ずつ出されました。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/20/5d/j/o0550031014631004402.jpg?caw=800)
フワッとしていて、脂ののりが最高で、旨味もたっぷりです。
福岡では、クエはアラ。ノドグロはアカムツと呼ばれております。(笑)
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/bc/82/j/o0550031014631004403.jpg?caw=800)
〆は、鰻ちらし寿司。ごめんなさい。飲みすぎで食べておりません。
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/46/ed/j/o0550031014631004405.jpg?caw=800)
でも、最後の一杯は飲んだようです。(笑)
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/8b/44/j/o0550031014631004408.jpg?caw=800)
デザートは、あんこに白玉、きなこをかけたアイスクリーム。美味しかった~。
でも写真は撮り忘れました。(飲みすぎました。(笑))
この記事は、前回の本アラ(クエ)鍋コースと比べて読むと、
このお店の素晴らしさがより分かると思います。
このお店の素晴らしさがより分かると思います。
本アラ(クエ)鍋コースの記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/41510655.html
どちらの5000円コースも感動でした。 |
いちろうの大反省
実は翌日が、プライベートの新年会。
昨年行って感動したお店で、飲み放題込み6000円のコースを頼みました。
でも昨年とは大違いの内容にガッカリしました。(いつか記事にします。)
でも昨年とは大違いの内容にガッカリしました。(いつか記事にします。)
これだけ露骨に内容が悪くなったのは寂しすぎます。
東京と比べれば充分満足できる内容でしたが、幹事としては不満足でした。
参加された皆さんごめんなさい。
参加された皆さんごめんなさい。
2日連続でこのお店に来れば良かったです。+1000円の価値が十分にあります。(笑)
だって、1日目、特選磯コースで業者との新年会。2日目、本アラ鍋コースはプライベートで新年会。
2日続けて行っても大満足できそうです。
だって、1日目、特選磯コースで業者との新年会。2日目、本アラ鍋コースはプライベートで新年会。
2日続けて行っても大満足できそうです。
来年の新年会の有力候補店にしたいと思います。(笑)
ちなみにプライベートな新年会は、センター試験の日にしようかと思っております。
翌日はもちろん牡蠣小屋です。(笑)
翌日はもちろん牡蠣小屋です。(笑)
磯ぎよし 下川端店 092-281-6780 予約可 福岡県福岡市博多区下川端1-333 17:30~0:00(ラストオーダー23:30) カード可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) 58席 1F:カウンター6席/テーブル3席(4人がけ) 2F:座敷4席(最大24名様可)/テーブル3席 全面喫煙可ホームページ:http://shimokawabata.isogiyoshi.com/
電話予約すると、座席のことや、客の属性、好き嫌いなど丁寧に聞いてくれるのも好感が持てます。
いちろうの独り言
私、黄色い通勤電車に乗っているのですが、車両がJRより狭く、奥(中央部)に入りにくいです。
その為、座席のない入口付近がとても混みます。
その為、座席のない入口付近がとても混みます。
よく見る光景ですが、座席が空いても座らない人が結構います。
その方が、座らないのは勝手ですが、空席の前には立たないで欲しいです。
他の方が座れません。(座りにくいです。)
その方が、座らないのは勝手ですが、空席の前には立たないで欲しいです。
他の方が座れません。(座りにくいです。)
昨日は、私から見える範囲で3席も有って、とても混んでいたのでちょっとイラっ!!(笑)
3名でも座ってくれれば、少しは空くって思えちゃうんですよね。
(実際はたいした違いがない気がしますけど。(笑))
3名でも座ってくれれば、少しは空くって思えちゃうんですよね。
(実際はたいした違いがない気がしますけど。(笑))