ザンギなら釧路食堂 初訪問 高田馬場 | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

.

昔から行ってみたかったお店です。

チョイ呑み倶楽部という名のガブ飲み会の定例会に参加させてもらいました。(笑)

私は、本当にチョイ飲みなので、1次会だけの参加です。
(しばらくはドクターストップなので(笑))
イメージ 1

のれんにザンギって書いてありますよね。

ザンギとは何か、札幌に行くときに聞いてこいと宿題を出されましたので、聞いてきましたよ。(笑)

返って迷宮に入ってしまったかも。

その前に乾杯です。私は最初から黒ホッピーです。(健康的ですし。(笑))
イメージ 2


結論を簡単に言えば、北海道の唐揚げ全般と考えて良さそうです。
イメージ 3

あっ!!この揚げソーセージ、絶品でございます。(笑)ハイ!!
イメージ 4

鶏を塩コショウで唐揚げにしたものに対し、

北海道のザンギは、醤油やショウガ・ニンニク等で下味を付けて唐揚げにしたものと考えられます。
よって、鶏以外でもザンギになります。タコザンギや豚ザンギもあります。
イメージ 5


揚げ物の中でのブロッコリー&カリフラワーは口の中がホッとしますね。
イメージ 6

そうえいば、カリフラワーを生で食べると美味しいって、ためしてガッテンでやっていてビックリしたなあ。
その時の記事

ザンギに戻ります。
ところが、鶏の唐揚げに醤油やショウガで味付けする地方もあるわけで、

北海道では、ザンギ=唐揚げって考えて問題ないようです。

と言うわけで、砂肝のザンギです。
イメージ 7


白菜に昆布を入れて茹でただけ、ポン酢が良く合います。
イメージ 8

絶品手羽先だそうですが、私の口には入りませんでした。
イメージ 9


ちなみにザンギ発祥の地と言われる釧路では、

醤油やショウガで下味を付けず、塩コショウだけの唐揚げもザンギって呼ぶそうです。
タレを付けて食べるそうです。
イメージ 10


ザンギは中国語の
「炸鶏(ザーキー/ザーチー)」、「炸子鶏(ザー・ツゥ・チー)」、「揚鳥(ジャージー)」
からきたという説と、切り方が散切りだらかと言う説があるそうです。


あっ!! 厚揚げでなくて、オリジナル揚げ豆腐も絶品です。
イメージ 11

こちらももう一回食べてみたいです。

〆はガツポン酢?でした。楽しい皆さんとの美味しい飲み会でした。
イメージ 12


2月の例会も是非参加させて下さいね。
参加された皆さんありがとうございました。

ちなみに会計は一人2000円でしたよ。
立ち飲みのお店だって、入店するまで知りませんでした。(笑)


必ず再訪して、手羽先揚げを食べます。
ザンギ尽くしに大満足。
揚げ物好きな方に是非、お勧めです。

釧路食堂 高田馬場店 (若鶏ザンギ)立ち飲み居酒屋
03-6908-6435
東京都新宿区高田馬場4-12-7 1F
17:00~翌01:00
予約可
定休日:日曜日
カード:不可 
25席 (立ち飲み) 
全面喫煙可
テイクアウトあり