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昔から行ってみたかったお店です。
チョイ呑み倶楽部という名のガブ飲み会の定例会に参加させてもらいました。(笑)
私は、本当にチョイ飲みなので、1次会だけの参加です。
(しばらくはドクターストップなので(笑))
のれんにザンギって書いてありますよね。
(しばらくはドクターストップなので(笑))
のれんにザンギって書いてありますよね。
ザンギとは何か、札幌に行くときに聞いてこいと宿題を出されましたので、聞いてきましたよ。(笑)
返って迷宮に入ってしまったかも。
その前に乾杯です。私は最初から黒ホッピーです。(健康的ですし。(笑))
結論を簡単に言えば、北海道の唐揚げ全般と考えて良さそうです。
あっ!!この揚げソーセージ、絶品でございます。(笑)ハイ!!
鶏を塩コショウで唐揚げにしたものに対し、
あっ!!この揚げソーセージ、絶品でございます。(笑)ハイ!!
鶏を塩コショウで唐揚げにしたものに対し、
北海道のザンギは、醤油やショウガ・ニンニク等で下味を付けて唐揚げにしたものと考えられます。
よって、鶏以外でもザンギになります。タコザンギや豚ザンギもあります。
よって、鶏以外でもザンギになります。タコザンギや豚ザンギもあります。
ザンギに戻ります。
ところが、鶏の唐揚げに醤油やショウガで味付けする地方もあるわけで、
ところが、鶏の唐揚げに醤油やショウガで味付けする地方もあるわけで、
北海道では、ザンギ=唐揚げって考えて問題ないようです。
と言うわけで、砂肝のザンギです。
白菜に昆布を入れて茹でただけ、ポン酢が良く合います。
絶品手羽先だそうですが、私の口には入りませんでした。
絶品手羽先だそうですが、私の口には入りませんでした。
ちなみにザンギ発祥の地と言われる釧路では、
醤油やショウガで下味を付けず、塩コショウだけの唐揚げもザンギって呼ぶそうです。
タレを付けて食べるそうです。
タレを付けて食べるそうです。
ザンギは中国語の
「炸鶏(ザーキー/ザーチー)」、「炸子鶏(ザー・ツゥ・チー)」、「揚鳥(ジャージー)」
からきたという説と、切り方が散切りだらかと言う説があるそうです。
「炸鶏(ザーキー/ザーチー)」、「炸子鶏(ザー・ツゥ・チー)」、「揚鳥(ジャージー)」
からきたという説と、切り方が散切りだらかと言う説があるそうです。
あっ!! 厚揚げでなくて、オリジナル揚げ豆腐も絶品です。
こちらももう一回食べてみたいです。
こちらももう一回食べてみたいです。
〆はガツポン酢?でした。楽しい皆さんとの美味しい飲み会でした。
2月の例会も是非参加させて下さいね。
参加された皆さんありがとうございました。
参加された皆さんありがとうございました。
ちなみに会計は一人2000円でしたよ。
立ち飲みのお店だって、入店するまで知りませんでした。(笑)
立ち飲みのお店だって、入店するまで知りませんでした。(笑)
必ず再訪して、手羽先揚げを食べます。
揚げ物好きな方に是非、お勧めです。
ザンギ尽くしに大満足。 |
釧路食堂 高田馬場店 (若鶏ザンギ)立ち飲み居酒屋 03-6908-6435 東京都新宿区高田馬場4-12-7 1F 17:00~翌01:00 予約可 定休日:日曜日 カード:不可 25席 (立ち飲み) 全面喫煙可 テイクアウトあり