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私の好きなへぎ蕎麦の中野屋が越後湯沢駅前にリニューアル。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/59/28/j/o0400030014630985779.jpg?caw=800)
駅に近くなって、大きなお店になるって素晴らしい。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/59/28/j/o0400030014630985779.jpg?caw=800)
駅に近くなって、大きなお店になるって素晴らしい。
店内の雰囲気も高級になった感じだ。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b7/15/j/o0400030014630985782.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/08/ec/j/o0400030014630985785.jpg?caw=800)
しかし、値段は据え置きで嬉しい限り、
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b7/15/j/o0400030014630985782.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/08/ec/j/o0400030014630985785.jpg?caw=800)
しかし、値段は据え置きで嬉しい限り、
へぎ蕎麦って新潟の名物で、そば粉をフノリでつないだ蕎麦で、
ツルツルとしたうどんのような食感と、蕎麦の風味が同時に味わえる。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/aa/ce/j/o0400030014630985786.jpg?caw=800)
ちなみにへぎ蕎麦のヘギとは、この四角い木の器のこと。(笑)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/aa/ce/j/o0400030014630985786.jpg?caw=800)
ちなみにへぎ蕎麦のヘギとは、この四角い木の器のこと。(笑)
で、私のお勧めは、普通のもりそば。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/58/09/j/o0400030014630985788.jpg?caw=800)
へぎ蕎麦って2人前からで、1人前あたり730円。(笑)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/58/09/j/o0400030014630985788.jpg?caw=800)
へぎ蕎麦って2人前からで、1人前あたり730円。(笑)
しかし、もりそばは1人前600円。(笑)
お蕎麦とおつゆは同じなんだよなあ。(笑)
130円けちったと思われそうなんだけど、実はもりそばの方が美味しいと感じるのだ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/d5/ab/j/o0400030014630985790.jpg?caw=800)
何故って、へぎ蕎麦は一口ずつに盛りつけるんだけど、手で盛りつけるわけで、手のぬくもりでお蕎麦が温まってしまうのだ。(笑)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/d5/ab/j/o0400030014630985790.jpg?caw=800)
何故って、へぎ蕎麦は一口ずつに盛りつけるんだけど、手で盛りつけるわけで、手のぬくもりでお蕎麦が温まってしまうのだ。(笑)
もりそばは水でさらして、そのまま盛りつけられるのでシャキッとした冷たさを味わえる。
へぎ蕎麦、もりそば、どちらでも良いけど、フノリでついだこの蕎麦を味わって頂きたい。
さて、このお店のもう一つのお勧めがマイタケの天ぷら(800円)だ。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/2b/34/j/o0400030014630985791.jpg?caw=800)
カラッと揚がったマイタケの天ぷらは、日本一の美味しさだと思う。
(ここより美味しいマイタケの天ぷらを食べたことがないので,,,,,(笑))
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/76/16/j/o0400030014630985793.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/2b/34/j/o0400030014630985791.jpg?caw=800)
カラッと揚がったマイタケの天ぷらは、日本一の美味しさだと思う。
(ここより美味しいマイタケの天ぷらを食べたことがないので,,,,,(笑))
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/76/16/j/o0400030014630985793.jpg?caw=800)
そして、いつも買ってしまうお土産が、、、、、、
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/0b/70/j/o0400030014630985795.jpg?caw=800)
大柿。。。。。。。。。大型の柿の種だ。お米の味が生きていて美味しいんだなあ。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/0b/70/j/o0400030014630985795.jpg?caw=800)
大柿。。。。。。。。。大型の柿の種だ。お米の味が生きていて美味しいんだなあ。
今回は、新登場の蕎麦がき餅。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/94/e5/j/o0300040014630985796.jpg?caw=800)
そば粉の美味しさがもう少し生かされて甘さも抑えられていたら、もっと美味しいと思った。(笑)
進化に期待かも。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/94/e5/j/o0300040014630985796.jpg?caw=800)
そば粉の美味しさがもう少し生かされて甘さも抑えられていたら、もっと美味しいと思った。(笑)
進化に期待かも。
リニューアルされても変わらぬ味と値段に感動。(笑) |
いちろうのもう一言
スキー場にお客さんが戻っているそうです。
でも全盛期に比べるとまだまだガラガラ状態。
スキーって誰でも気軽にできる素晴らしいスポーツだと思います。
昔やっていた方、たまにはスキー場に足を運ぶのは如何でしょう。
多摩地区なら圏央道経由で2時間もあれば越後湯沢に着きますよ。
帰りも昔のような渋滞はありません。
帰りも昔のような渋滞はありません。
私は、ドクターストップでスキーはできないことになっておりますが、,,,,,,(汗)
転倒したらどうなっても知らないよ。って言われておりますので、自重しております。
転ばないんですけどね。(笑)
転倒したらどうなっても知らないよ。って言われておりますので、自重しております。
転ばないんですけどね。(笑)
中野屋 湯沢店 (なかのや) 025-784-3720 新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-6-3 11:00~20:00 定休日 木曜日 80席 完全禁煙 駐車場有り