.
みなさん ご存じないかもしれませんが、ワタクシ、タジン鍋料理研究会創立時からのメンバーです。
タジン鍋料理研究会は、平成22年11月(って今月じゃん)にくろっぺさんを会長として設立した研究会です。
会員は、現在6人かな? って、設立総会と称して先日、飲み会をやっただけって話も。(汗)
今回、作ったのは、こんな料理です。なんだと思います?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a7/01/j/o0400030014630975657.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/a7/01/j/o0400030014630975657.jpg?caw=800)
先日の設立総会で、話題になったことは、ダジン鍋のメリット
1.野菜の味が抜群に美味しくなる。特に根菜類が美味しい。
2.野菜から水分が出るので、余計な水を加えなくても良い。
3.また、野菜から出た水分もとても美味しい。
4.短時間に料理を作ることができ、ガス代も大幅に節約できる。
5.同時にいくつもの料理を作ることができる。
などです。
1.野菜の味が抜群に美味しくなる。特に根菜類が美味しい。
2.野菜から水分が出るので、余計な水を加えなくても良い。
3.また、野菜から出た水分もとても美味しい。
4.短時間に料理を作ることができ、ガス代も大幅に節約できる。
5.同時にいくつもの料理を作ることができる。
などです。
会長:くろっぺさんのタジン鍋の書庫を見ていただくと、納得できるはずです。
くろっぺさん:http://blogs.yahoo.co.jp/inojimk
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/d0/22/j/o0400030014630975659.jpg?caw=800)
その皮をつまみにワインを飲みながら料理開始です。
くろっぺさん:http://blogs.yahoo.co.jp/inojimk
野菜の色は良くない場合が多いのですが味は納得の美味しさです。
今回の料理は、会員の紅葉さんの記事に載っていた料理なんですよ。タジン de チーズフォンデュ 準備10分、加熱15分で完成
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/d0/22/j/o0400030014630975659.jpg?caw=800)
作り方
1.赤ワインを開けます。カマンベールチーズの上側(皮の部分です)を切ります。その皮をつまみにワインを飲みながら料理開始です。
2.お好きなお野菜を適当な大きさに切ります。
ウインナーやプチトマトを入れると彩りも良く美味しくなります。
今回は、ブロッコリー、アスパラガス、ニンジン、ジャガイモ、トマトです。
3.ブロッコリーとトマト以外の材料を敷き詰めます。
水100ccに固形のコンソメスープ1コをを包丁で細かくしたものを入れ、全体にふりかけました。
ウインナーやプチトマトを入れると彩りも良く美味しくなります。
今回は、ブロッコリー、アスパラガス、ニンジン、ジャガイモ、トマトです。
野菜は、水を切らずに使ってくださいね。
3.ブロッコリーとトマト以外の材料を敷き詰めます。
水100ccに固形のコンソメスープ1コをを包丁で細かくしたものを入れ、全体にふりかけました。
4.上側を取ったカマンベールチーズをアルミホイルの手作りカップに入れ、タジン鍋の真ん中に置き、
チーズの上だけクッキングシートで蓋をします。
5.タジン鍋の蓋をして中火、湯気が出たら弱火にして8分間加熱します。その後、ブロッコリーと
トマトを加え中火で2分加熱し、火を消して5分間、余熱で加熱します。
6.完成です。そのまま食卓へ
カマンベールチーズだけでは弱いので、チーズに塩コショウを振るとパンチが出ます。
私はハーブ塩を振りました。
チーズの上だけクッキングシートで蓋をします。
トマトを加え中火で2分加熱し、火を消して5分間、余熱で加熱します。
カマンベールチーズだけでは弱いので、チーズに塩コショウを振るとパンチが出ます。
私はハーブ塩を振りました。
チーズフォンデュってカロリーが高いじゃないですか。だってチーズって50%が脂肪(汗)
このタジン de チーズフォンデュは野菜だけでもコンソメ味で美味しいので、チーズは少なくてokです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/71/a9/j/o0400030014630975660.jpg?caw=800)
このタジン de チーズフォンデュは野菜だけでもコンソメ味で美味しいので、チーズは少なくてokです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/71/a9/j/o0400030014630975660.jpg?caw=800)
紅葉さん 記事にしてくれて、ありがとうございました(^O^)/
タジン鍋って、放っておくだけなので手抜き料理できるんだけど、美味しいんだよなあ。 |
イチローの独り言
この研究会では、広く会員を募集しております。
26cmのタジン鍋が2000円弱で買えますよ。ニトリに売ってます。