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佐原の魅力をいろいろ伝えてきたが、紹介しきれない情報が多々ある。
その話は次回の佐原訪問で書きたいと思う。
その話は次回の佐原訪問で書きたいと思う。
これまでの記事
佐原の概略:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33738786.html
日本酒の香りが純カステラ:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33722510.html
大根おろしなら鬼下ろし器:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33769142.html
香りが嬉しいごま油とラー油:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33824017.html
真っ黒な黒切り蕎麦:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33839971.html#33850154
佐原の概略:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33738786.html
日本酒の香りが純カステラ:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33722510.html
大根おろしなら鬼下ろし器:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33769142.html
香りが嬉しいごま油とラー油:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33824017.html
真っ黒な黒切り蕎麦:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33839971.html#33850154
で、今回の佐原の最後の紹介は耳かきだ。
八木実さんの耳かき。
八木実さんの耳かき。
この耳かきは、伝統技法によって作られた物ではなく、
八木さんのオリジナルなので、今後の佐原の伝統になるのかもしれない。
こんな耳かきなのだが、何が違うか分かるだろうか。
まず、作り方だが、普通の耳かきのように曲げて作るのではなく、原木を掘り出して作るのだ。
その木は、紫檀、黒檀といった固い木が使われている。
写真の下は、安めのものだが、3000円から5000円もする。
写真の下は、安めのものだが、3000円から5000円もする。
体験用の耳かきが置いているので、是非試して欲しい。
耳が「気持ちいい」って叫んでくれるの間違えない。(笑)
耳が「気持ちいい」って叫んでくれるの間違えない。(笑)
そして、写真上は、高級品で1万円以上する。
手元の怪しい老人にもお勧めだそうで、耳かき部分からすぐに太くなっているので、
奥まで入って鼓膜を傷つけることもない。
奥まで入って鼓膜を傷つけることもない。
一生ものの耳かきになるだろう。形見にもできるかも。
この耳かきを開発した八木実さん
親御さんへのプレゼントとしても喜ばれる逸品だ。 |
このお店も忠敬橋からすぐの場所にあるので、すぐに分かる。 これまでの記事で佐原の魅力をお伝えできただろうか。 川越も素敵な街だが、佐原はとてもコンパクトで、今まで紹介してきたお店が忠敬橋を 中心に半径50m位の中に収まっているのである。 佐原は年に2回もあるお祭りも有名で、是非再訪したい街になった。