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たった半日の滞在だった佐原。なのに未だに記事が終了しない。
そんな魅力のある街なのだと、改めて実感。
佐原スケッチ:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33738786.html
純カステラ:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33722510.html
鬼下ろし器:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33769142.html
ごま油とラー油:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33824017.html
そんな魅力のある街なのだと、改めて実感。
佐原スケッチ:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33738786.html
純カステラ:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33722510.html
鬼下ろし器:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33769142.html
ごま油とラー油:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/33824017.html
そして今日は、お蕎麦の紹介。
超有名な小堀屋本店だ。
上記の記事のお店や小堀屋は、忠敬橋を中心に半径100mに集約しているので、
散策も短時間で効率よく回れる。
上記の記事のお店や小堀屋は、忠敬橋を中心に半径100mに集約しているので、
散策も短時間で効率よく回れる。
二階建ての店舗部分は明治25年に江戸期の様式を再現した建築で、
昭和49年に千葉県有形文化財に指定されている。
昭和49年に千葉県有形文化財に指定されている。
江戸時代にタイムスリップした感じだ。
座敷の手前には蔀戸があり、写真の右側はもともとは小あがりだったそうだが、
現在はテーブル席となっている。
(二階座敷は現在使っていない。)
座敷の手前には蔀戸があり、写真の右側はもともとは小あがりだったそうだが、
現在はテーブル席となっている。
(二階座敷は現在使っていない。)
小堀屋はもともと醤油醸造を生業としていたが、
天明年間(天明ですよ。)の火事をきっかけに、同2年(1782)に蕎麦屋に転業、
以来今日にいたっているそうだ。
天明年間(天明ですよ。)の火事をきっかけに、同2年(1782)に蕎麦屋に転業、
以来今日にいたっているそうだ。
蘊蓄が長くなったので、蕎麦前で一杯。(笑)
そして、その当時からのレシピが残されており、一番の名物が黒切り蕎麦だ。
お蕎麦に昆布粉を混ぜて打ってあり、見事な黒に仕上がっている。
お蕎麦に昆布粉を混ぜて打ってあり、見事な黒に仕上がっている。
ツルツルシコシコの蕎麦はへぎ蕎麦に通じるものがある。
昆布の味もしっかりしており、大変珍しいお蕎麦だ。
昆布の味もしっかりしており、大変珍しいお蕎麦だ。
七味の花を開かせてみたが、
黒に赤は、独特の世界観(笑)となった。
黒に赤は、独特の世界観(笑)となった。
近くには、小堀屋別館もあり、違った佇まいだ。
昭和4年築の千葉銀行佐原支店の建物を利用している。
昭和4年築の千葉銀行佐原支店の建物を利用している。
メニューは両店共通(クリック拡大)
この黒切り蕎麦は、普通のもりそばの3分の2ほどしかなく、値段も900円。
この黒切り蕎麦は、普通のもりそばの3分の2ほどしかなく、値段も900円。
普通のもりそば570円も大変美味しそうであった。
量が少なく、値段が1.5倍以上。如何なもんであろうか。
良心的な商売をしているお店が多い中で???な値段設定の気がした。
良心的な商売をしているお店が多い中で???な値段設定の気がした。
地元の方は、普通のもりそばを注文していた。
一見さんの観光客は、黒切り蕎麦が食べたいなあ。って足下を見られているような値段設定に思えた。
(言い過ぎかなあ。)
とは、書いたものの
一見さんの観光客は、黒切り蕎麦が食べたいなあ。って足下を見られているような値段設定に思えた。
(言い過ぎかなあ。)
とは、書いたものの
一度は食べてみたかった黒切り蕎麦。次回はもりそばの予定。 |
小堀屋本店 黒切り蕎麦 TEL 0478-52-4128 住所 千葉県香取市佐原イ505 定休日 水曜日 予約 予約不可 駐車場 裏にありホームページ http://koboriya.jp