.
私は、大の付く魚好きだ。 刺身も良いけど焼き魚も大好き。
焼き魚は、囲炉裏の周りに串刺しにして立てて焼くのが最高だと思っている。
この店は、その願いを叶えてくれるお店。
この焼き方を原始焼きと称して売りにしているお店だ。
新宿駅から少し距離があり、土地勘がないと行きにくい場所だが、大人気のお店。
この焼き方を原始焼きと称して売りにしているお店だ。
新宿駅から少し距離があり、土地勘がないと行きにくい場所だが、大人気のお店。
予約は入れておいた方がよい。
今日のお勧めの魚は木札で紹介されている。
メニュー(クリック拡大)
単品でも良いのだが、今回は、一番安い3000円のコースを頼んだ。(飲み物別)
メニュー(クリック拡大)
単品でも良いのだが、今回は、一番安い3000円のコースを頼んだ。(飲み物別)
まずは、アサヒ特選生ビールで乾杯。
コップが錫(すず)でできており、店主の拘りに嬉しくなってしまう。
前菜4品
畳鰯だって、長芋だって、目の前の炭火で焼いていた。酒盗おろしも文句なし。
コップが錫(すず)でできており、店主の拘りに嬉しくなってしまう。
錫(ピューター) ・熱伝導率が高く保温性も優れているため、早く燗がつき冷酒も涼やかに引き立つ。 ・錫は金に次いでイオン効果?が大きく、酒の味をまろやかにすると言われている。 ・錫器は、錫の分子が、不純物を吸収する性質があり 水を浄化するといわれている。 ・カップの内側の加工により、ビールの泡立ちが違う為、缶ビールでも生ビールの味わいになる。
理屈はともかく、ピューター(錫)で飲むビールは旨い。 |
前菜4品
畳鰯だって、長芋だって、目の前の炭火で焼いていた。酒盗おろしも文句なし。
お刺身盛り合わせ。焼き魚もお勧めだけど、お刺身も新鮮で美味しい。
ウニやヒラメなど、3000円のコースでこれは嬉しい。
ウニやヒラメなど、3000円のコースでこれは嬉しい。
焼き魚。それぞれ、別の焼き魚を頼めるので、3人いれば3種類。
写真では分からないが、炭火焼きの実力はダテじゃない。
写真では分からないが、炭火焼きの実力はダテじゃない。
大根おろしが、鬼おろし(荒く下ろし大根の食感が残っている)になっているのも嬉しい。
これが、その魚焼き場だ。
備長炭が、紫色に燃えており、その周りに魚が置かれる。
これで焼かれた魚が不味いわけはない。納得。
備長炭が、紫色に燃えており、その周りに魚が置かれる。
これで焼かれた魚が不味いわけはない。納得。
大根に蟹の餡がかかっている。
炊き込みご飯。
この容器はご飯を炊く特別な容器で、竈の味に炊きあがる。
炊き込みご飯。
この容器はご飯を炊く特別な容器で、竈の味に炊きあがる。
3000円のコースで大満足だった。 |
原始焼・二代目・魚々子 魚介料理・海鮮料理、居酒屋 TEL 03-3367-0775 住所 東京都西新宿7-19-22 ダイカンプラザシティ1F [月~金] 11:00~13:30 17:00~23:00 [土] 17:00~23:00 定休日 日曜 (祝日は営業) ※月曜日が祝日の場合は、日曜日営業、月曜日休業 予約 予約可 カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) 個室 有 席数 42席食べログ:http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13041434/