毎週毎週一つの街を取り上げ、その街の魅力をランキング形式で紹介してくれる。
私の好きな番組で、毎週欠かさず録画して見ている。
上記のHPでは過去の放送分のランキングも調べることができる。
そして、昨日のテーマは、私の大好きな箱根金時山とその周辺。
当然良く行く仙石原(職場の厚生寮がある)も紹介されていた。
このベスト30は、何でこの順位なんだ?
なんで、ココを紹介しないんだ? って思うことも多々あるが、
ベスト30に入っていれば魅力があるということだ。
ブログに書いた記事は次の通り。
まだまだまだ紹介したいところがてんこ盛りの場所だ。
(枠内は、アド街ック天国のHPより転載)
まだまだまだ紹介したいところがてんこ盛りの場所だ。
(枠内は、アド街ック天国のHPより転載)
26位 中華 壺仙
仙石原にある中華料理店。 2002年に千葉県から移転したお店です。 ご主人・齋藤茂さんが作る「ハマグリ入り野菜タンメン」は千葉県出身だけに大きなハマグリ入り。 ハマグリと野菜の旨味がこだわりの自家製麺に絶妙に絡みます。 わざわざこの地へやって来た訳は“金時山があるから”。 仕込みを終えた早朝6時半に週4~5回、ご夫婦で金時山に登ります。 仙石原の風景と雲海に浮かぶ富士山の美しさは圧倒的。 お二人にとって金時山は元気の源なのです。私の記事
壺仙 中華料理2008/11/ ☆☆☆☆ ハマグリタンメンが絶品。五目焼きそばもお勧め
12位 ヴルストハウゼ川上 ハム・ソーセージ専門店
ドイツの製法で作られるハム・ソーセージは、 日本初のヨーロッパの五大コンテストで全て金メダルを受賞した超一級品。 生ハム「仙石原 プロシュート」は希少な国産・中ヨークシャー種の中でも最良のもも肉を使用。 ドイツ製の岩塩やスパイスを丁寧にすり込み熟成庫で2ヶ月寝かせた後、1年間天井に吊します。 金時山からおりてくる霧の適度な湿気が旨味を熟成させるバクテリアの繁殖を助け、極上の生ハムに仕上げます。私の記事
ヴルストハウゼ川上(ハムソーセージ)2008/8/ ☆☆☆ ここのシロソーセージが好き
1位 金時山
標高1213mの山。 誰もが虜となる金時山には、連日、全国から山好きが大集合します。 リピーター率が高いのも特徴のひとつ。気軽に登れる金時山には優しさが溢れ、美しい風景と一期一会の出会いがあります。 2000回を超える登山者もいるそうだ。私は6回登山した。私の記事
金時山登山 2008/11/ ☆☆☆☆ 景色最高の金時山(70分で頂上)
初心者にも登れると番組中で何回も言っていた。
確かに70分で山頂まで行ける手軽な山だが、登り道は本格的登山。
舐めてかかると大変なので、足回りは確実に。
仙石原側から登ると箱根の絶景を眺めながら登山することができるが、(クリック拡大)
富士山は、一回も見えない。
富士山は、一回も見えない。
そして、頂上に着いたとき。
登山のご褒美のように富士山を見ることができる。(クリック拡大)
写真では迫力がないが、この写真の数十倍も素晴らしい景色だ。
写真では迫力がないが、この写真の数十倍も素晴らしい景色だ。
遠く、駿河湾から、伊豆半島まで見渡せる。