手作り おからケーキ とってもヘルシーで簡単 | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

.

ほるんさんのブログは、簡単手作りお菓子が紹介されていて、とても参考になる。
ほるんさん:http://blogs.yahoo.co.jp/ma9sa14

その中でも、おからシリーズがお気に入りだ。
記事:http://blogs.yahoo.co.jp/ma9sa14/51547941.html

おからでケーキが作れたらとてもヘルシー。

でも美味しくなければ意味がない。

イメージ 1

このケーキは、粉を使わないし、簡単なのにとても美味しい。

18cm丸型(底抜けタイプ使用) 
生おから  100g  
卵  2個  
豆乳(牛乳)  50cc  
あんこ(市販のもの使用)  200g  
ベーキングパウダー  小さじ1  
以上をフードプロセッサーに入れて混ぜて焼くだけ。

ノンオイルで繊維いっぱい。
くわしい作り方はこちら
出典:http://cookpad.com/recipe/295377

ポイントはよく冷えてから型から取り出すこと。
(そうしないと崩れてしまう。)

喉ごしが気になる方は、飲み物と一緒に。

繊維質いっぱいの和風ケーキ。ノンオイルと思えないしっとり感。また作ろうっと。