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昨日のフジテレビのバイキングは日本一のカレー激戦区 神保町の特集でしたね。(2015.9.28)
私の好きなエチオピアが出ていたので、エチオピアの記事をお送りします。
エチオピアの味の秘密は、
1.野菜を10時間炒めること。。。。。。甘み旨味が出るんでしょうね。
2.タマネギを炒めずに揚げてから、炒めた野菜に加え煮込むこと。
1.野菜を10時間炒めること。。。。。。甘み旨味が出るんでしょうね。
2.タマネギを炒めずに揚げてから、炒めた野菜に加え煮込むこと。
知りませんでした。(笑) 家でも揚げたタマネギを煮込んでみようかなあ。
お茶の水の明大下(神田小川町)はカレーのメッカ。
カレーの有名店がたくさんあります。
右の一軒隣もカレー屋さん。(まだ未訪。)
エチオピアの1階は、カウンター席のみ。2階はテーブル席。
普通のカレー屋さんと大きく違うのは、一人一人の注文で作るので、注文を出してから
20分は待たされますよ。
一人で行ったときは、待ちきれないので、本の持参がお勧め。
そんな、待ち時間を癒やしてくれるのが、このジャガイモ。
そんな、待ち時間を癒やしてくれるのが、このジャガイモ。
マーガリンも付けてくれて、お代わりも自由です。
食べ過ぎるとカレーを残すハメに。だって20分の待ち時間にお腹がふくれてきますよね。
メニュー。 エビカレー 1030円 野菜カレー 930円 ビーフカレー 880円 チキンカレー 880円 豆カレー 880円
カレーを頼むと180円でサラダを付けてくれるので、今回はトマトサラダに。
タマネギドレッシングが爽やかで美味しく、すべて食べたくなるけど、カレーに取っておこう。
カレーの辛さは、0倍から70倍まで選べます。
今回のチキンカレー。MAXの70倍を選んでみました。
二口目から汗がしたたり落ち、、、、、、、
でも、単に辛いだけでなく、スパイスの奥深さを味わうことができる。
何故か、無口になって、ほおばってしまう。
そして、一週間もするとまた食べたくなってしまう私。
いちkanaさんは、一番人気の野菜カレー 50倍
野菜の甘みがあるため、辛くてもまろやかな味だです。(笑)
ただし、額から汗がしたたり落ち(汗)
ここの野菜カレーは、野菜を10時間煮込んだベースに、煮込まない野菜、
ブロッコリー、キャベツ、シメジ、タマネギ、ナス、トマト、アスパラガス
等々を入れ、野菜の食感が生きた状態で美味しく頂ける。
50倍で上野のデリーのカシミール位の辛さ。 |
3倍とか10倍とか言わず、20倍以上にチャレンジしてみては如何?
劇辛部の皆さん 50倍以上はいって下さいね。
いちろうの追記
10時間煮込んだ野菜の旨味・甘み、炒めるのではなく揚げたタマネギをじっくり煮込み
まねのできないベースができあがっているのでしょうね。
10時間煮込んだ野菜の旨味・甘み、炒めるのではなく揚げたタマネギをじっくり煮込み
まねのできないベースができあがっているのでしょうね。
うーーーーまた食べたいです。
店名:エチオピア 千代田区神田小川町3-10-6 1・2F 電話 03-3295-4310 営業時間: 11:00~22:30(L.O.22:00) 定休日:無休(年末年始休)