ヴァルハラ(美味しいラム肉) サッポロビール工場内 恵庭 | 人生を夫婦で楽しむ方法

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このお店は、千歳空港近くの恵庭にあるサッポロビール北海道工場内にある。

サッポロビール北海道工場:http://www.sapporobeer.jp/brewery/hokkaido/index.html

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レストランの建物は、
建築家 伊藤豊雄氏の作品で
伊藤豊雄:http://www.operacity.jp/ag/exh77/index
「サッポロビール北海道工場ゲストハウス」として作られた。

大地の中に配置されており、冬は雪の中に溶け込む。
春から秋は、緑の中に配置される。

左に見えるのが、レストランだ。
(今回の時期が一番美しくない時期であり、残念。)


前庭に見える短い棒は光の棒で、音楽に合わせて輝く。
(動画は後記)

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この建物自体が、ビール工場の庭園内に配置され、
ビオトープの散策からパークゴルフ。

冬はクロスカントリースキー(無料)まで楽しめる広大な公園内にある。

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ここにあるのが、レストラン「ヴァルハラ」である。

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店内からは、前庭の光のオブジェが音楽に合わせて光る。

趣味が良いかどうかは不明であるが、出来た当時は斬新なアイデアだったと思う。

店員さんに、この建物は有名な建築家が作ったんですよね。
って聞いたが、返事は
「????」だった。(笑)

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当然、北海道にありがちなジンギスカン+ビールの飲み食べ放題も選べるが、

私のお薦めは、
○生ラムカルビジンギスカン 1450円

○手もみ3種ジンギスカン 1400円
である。

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ノンベイの私にとって、ビールが飲み放題にならないのが残念。
ビール1リットル 1000円。

タレは、兄弟店「麦羊亭」と同じ。

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生ラムカルビと手もみ3種は同じお皿に盛りつけられる。

一番手前が生ラムカルビ

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勧められるまま、塩コショウで頂く。

ラムの臭みがほとんど無く、シンプルで頂くのがとても美味しい。

ジンギスカンというよりは、ステーキである。

生ラムの保存状態と下ごしらえの良さが光る。

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手もみ3種は、味噌、醤油、塩である。

どちらも薄味に作られているので、生ラムの美味しさが引き立つ。

味噌味には、七味唐辛子を、

醤油には、コショウを

かけて食べたら、よりいっそう美味しく頂けた。

結局、麦羊亭のタレは肉には必要なし。(笑)

恵庭ビヤシアター ヴァルハラ  
TEL 0123-33-1740 
住所 北海道恵庭市戸磯542-1 
 
営業時間 
全 日11:00~21:00(L.O.20:30)(5月~10月) 
月~金 11:30~19:00(L.O.18:30)(11月~4月) 
土・日・祝 11:30~20:00(L.O.19:30)(11月~4月)
定休日 年末年始
ロケーション、味。すべて素晴らしい。千歳空港利用時は行く価値がある。再訪したい。
ビール工場を見学して、美味しいビールの試飲してから訪れても良いかもしれない。(庭園内の連絡バス有り。)

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