金沢うまいもんの第4弾です。
以前に目黒にある'''「くうや」'''で食べて感動した干物です。
http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/8099512.html
金沢から送ってもらったものの中に入っており、嬉しかったです。
これは、イカの肝を入れたまま干物にしたもので、
焼くと、イカの香ばしさに肝の濃厚な味が加わり、
もう日本酒なら何杯でも行けるぞモードに入る一品です。
能登伝統の魚醤「いしり」で仕立てあります。
「くうや」では、築地で仕入れたと言っていましたので、みなさんにもぜひ味わっていただきたく紹介しました。
特に日本酒党の方は、手に入れてみてください。
もしどうしても手に入らないようでしたら
http://www.notocom.com/dried-fish/df-marubosi-ika.html
こんな店もあるようです。
私は注文したことがないので、味は分かりません。