ジンギスカン | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

そう言えば、ジンギスカンブームってどうなったのでしょうね。

北海道好きの私は、時々ジンギスカンが無性に食べたくなります。
一昨年位から東京でもジンギスカン屋が増えてきて、何店か食べに行きましたが、納得できる店はありませんでした。しかも高い。

私の初ジンギスカンは、30年位前に行った札幌のサッポロビール園です。
レモンとワインの効いたタレでいただきジンギスカンのなんと美味しいことか。
そして、苦みのないビールは、何倍飲んでも美味しかったです。
しかも食べ放題。 感動的なお店でした。

そのころ東京にもジンギスカン食べ放題の店がありました。
  確か大黒屋って名前で新宿にありました。
お味は、安かろう悪かろう。でもお腹いっぱいになるぞって店でした。
若かった私は、それでも満足、でもジンギスカンに飽きました。

そして、長ーい年月がたち、お気に入りの店が札幌にできました。
札幌ジンギスカン本店です。
http://www11.ocn.ne.jp/~sapsheep/sapporo-j.html

ススキノの裏通りにあり、しかもプレハブ建ての釣具屋の2階という、綺麗とは言えない店です。入店のためには、煙がついても良い服装が必要です。(笑)

ただ、お味はとても良く、一味唐辛子を入れて食べるタレも他とちょっと違います。
ご主人さんが、特別に出してくれる珍しい部位の肉も美味でした。

最後にタレにお茶を入れてスープを作るんです。味が想像できないでしょ。
でも、このスープ!美味しいんだな。

また、このお店に行きたくて、札幌に行った前回も前々回もチャレンジしたんですが、肉の売り切れで食べられませんでした。
行くなら、なるべく早い時間(17時オープン)に行く必要があります。

そうやってジンギスカンが食べられなかった私は、何年ぶりかにサッポロビール園に行きました。あのビール園の雰囲気、自然に囲まれた煉瓦建ての建物に開拓時代を想像させます。しかし、行ってみて唖然としたのは、レストラン以外の煉瓦建物はすべてなくなり、イトーヨーカドーになっていました。(ショックです。)

しかし、ジンギスカンとビールのお味は。30年前のままでした。

まさしく、伝統の味になっているんでしょうね。知らない店で食べるよりは、サッポロビール園がよいかもしれません。

もちろん、私は札幌ジンギスカン本店で食べたいです。

ジンギスカンブームってどこに行っちゃったのでしょうね。
 カルニチンが入っていて、太らないって話もどうなったのでしょうね。