台風19号が土曜日に関東直撃かもしれませんね。
台風15号より強い台風が、被災地を襲う可能性があるので、とても心配です。
私の職場も、いろいろ関係してしまうので、今日から落ち着かない状態になってきました。
被害が少ないことを祈っております。
そんな訳(どんな訳?)で、コメント欄はクローズさせてください。
皆さん バスクチーズケーキってご存じですよね。
タピオカの次のブームはバスクチーズケーキだと思っていたのですが、
タピオカ人気が長続きして、かすんだ気がしているのは私だけですか?
セブンイレブンのスイーツは保守的であり、冒険しないので、
セブンイレブンが発売したと言うことは、ブームが長続きするかもしれませんね。
セブンイレブン史上最高に美味しいチーズケーキと銘打つだけ有って、
しっとり濃厚で、美味しいですよ。カロリーも360kcalとしっかり高いです。(爆)
スイーツ好き、チーズケーキ好きの方は、一度は食べてみて下さい。価値ある238円だと思います。
ただし、このバスクチーズケーキは私がイメージするバスクチーズケーキとは違います。
私が認識している、バスクチーズケーキは、スペインバスク地方のチーズケーキで、
その発祥は、バスク地方にある美食の街サン・セバスティアンにある人気バル「LaViña」のチーズケーキだと思っております。
パティスリーではなく、バルだからできた味と理解しております。
つまり、高温で焼いた黒っぽいキャラメリゼの香ばしさ、クリーミーで濃厚なチーズ感、岩塩を少し振れば、ワインにも合う味であり、繊細というよりはワイルドな感じだと思うのです。
あくまで、個人的な意見なので、スルーして下さい。
とても美味しいチーズケーキであることには違いないです。(笑)
日本でのバスクチーズケーキブームを作ったのは、フジテレビ「なるほど!ザ・ワールド 2016夏「絶対行きたい!ヨーロッパの超人気エリアSP」だったと思います。
スペイン・サンセバスチャンを特集し、人気バル「LA VIÑA」のチーズケーキをレシピ付きで紹介していました。それを見て、ワインと合わせて食べたいなあって思った次第です。
番組内では「バスクチーズケーキ」呼ばず「ベイクドチーズケーキ」と紹介していました。
当然ですが、バスク地方に行っても「バスクチーズケーキ」は食べられません。
日本でアレンジしたものですから。(笑)