3/10日曜日の晩ご飯
 
妻、夫、娘と3人で買い物に行き、美味しいお魚がないか探しました。
わが家では、妻が「あれを、お刺身で」「これは、塩焼きで」と指さすと、夫がさばいて料理するというシステムです。
 
その日妻が目をつけたのは、50cmくらいのボラ。
(1匹750円で、1.4kgほどありました)

 
三枚におろし、片身はその晩の刺身に。
 
ボラの「へそ」と呼ばれる幽門と、白子(精巣)は軽く塩を振って焼きに。
 
大人の分は、こんな感じ。
 
飯 五分づき麦飯
汁 昆布出汁の味噌汁
 昆布、ぶなしめじ、かぶ菜、もやし、松亀味噌
香 梅干しの紫蘇、山椒の実塩漬け
菜 ボラの刺身
 
 
娘のお刺身は、焼いてあります。
 
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さて、半身は昆布締めに。
 
中骨とハラスは、取っておいて塩焼きにしましょう。
 
腸は、よく洗って拭いて、塩辛にします。
今年の秋にキムチ漬けをするときに使います。
 
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翌日3/11の朝ご飯
 
味噌汁の出汁兼具に、ボラの皮を使いました。
 
その晩は妻がボラの塩焼きを作ってくれて、、、
 
3/12火曜日の朝は、塩焼きから残った骨を煮て、味噌汁の出汁にしました。
おかずは娘の好物、こんか(米糠漬け)鰯。
 
 
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今朝も平和な朝でした。
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