今朝は、妻の好物を朝ご飯に作りました。
水和え
するめ
干し鱈
切り干し大根
はぐら瓜
冬瓜
もずく
紫蘇の葉塩漬け
実山椒
紅生姜
夫(わたし)が、江戸時代の料理書を参考に復元しました。
水和えは年中作れますが、夏の青瓜を使った水和えは他の季節では味わえません。
味噌汁
胡麻油
玉ねぎ
舞茸
木綿豆腐
すべりひゆ
日本海味噌
炒め玉ねぎを出汁にした味噌汁も、妻の好物です。
飯 玄米押し麦
香
なめたけ(えのきだけ、醤油、みりん、日本酒、玄米酢)
唐辛子味噌(妻が家庭菜園の唐辛子で作ったもの)
食後に、麦茶。
妻は、上機嫌でおしゃべりしているうちに、遅刻しそうな時間に、、、
慌てて出かけていきました。
今朝も平和な朝でした。