今朝は、ニューヨーク式麻婆豆腐にインスパイアされた、スパイシーなきのこあんかけ豆腐です。
ニューヨーク式では、豆腐が煮崩れしないように、いためた具材を生の豆腐の上にかけるのだそうです。
それと同じようにしてきのこあんかけを作ってみました。
見栄えは悪くないですが、一口食べた妻が「豆腐冷えちゃってる」
冬に作るときはニューヨーク式でない方がいいかも。
【5020/12/5 19:30追記】
ニューヨーク式とかいうのは、
ESSE 2017新年号特別付録 究極のベストおかず105
に載っている、グッチ裕三さんの紹介しているレシピでした。
しかもよく見ると、鍋に湯を沸かして豆腐を湯通しすると書いてある、、、
豆腐が冷たいのは、私がケチで怠け者なせいでした。
ニューヨーカーの皆様、申し訳ありません。
汁 味噌汁
出汁 煮干し
具 こんにゃく、ブロッコリーの茎、さつま芋
醤 日本海味噌
吸口 海苔
香
大根酢醤油漬け
菜 豆腐きのこあんかけ
煮干し出汁
みりん
酒
醤油
激辛辣油
自家製コーレーグース
しょうが
ぶなしめじ
えのきだけ
長ネギ
片栗粉
木綿豆腐
緑茶