飯 鯛だし茶漬け、、、玄米、わさびの茎醤油漬け、真鯛あら出汁
汁 鯛あら汁、、、真鯛(頭とひれ)、塩、味噌
漬 にんにく醤油漬け、紅しょうが
菜 煮物、、、ぶなしめじ、醤油、みりん、蕗(ふき)、糸こんにゃく、高野豆腐、オクラ、山椒の葉
緑茶
 
 昨日はスーパーで天然の真鯛と生のわさびを売っていたので、妻に半身を使って湯引きと刺身を作ってもらいました。
 今朝はそのあらで茶漬けと、薄い味噌風味の吸い物を作りました。残りの半身は今夜塩焼きになる予定です。
 
 おかずは、家庭菜園の今年最初のオクラと、庭のフキで煮物にしました。
 
 妻によると「旅館でも滅多に見ない、豪勢な朝食」とかいうコメント。