紅茶の全て(クリーム・ティー)をハロウィンのテーブルで | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

NPO法人食空間コーディネーター資格取得

  (旧 テーブルコーディネート)

紅茶の全て

プロトコール・マナー  教室主宰


       広島 スペースクリエーション

                   市頭 たつ子でございます。



「紅茶の全て」


本日は、クリームティーについて


スコーン作りをメインに2種類のスコーンを作って頂きました


スコーンにまつわる歴史もお話させていただきました



テーブルコーディネートはハロウィンのスタイルで!(10月31日)


10月31日の夜は昔の異教徒ケルト族の暦では、


サムへイン(Samhein)の祭りのイブにあたります


冬の訪れへの幕開けであり、新年のスタートとなる日


の前日でもあります


この一年の最後の日に、精霊、幽霊、魔女、そして超自然的な


あらゆるものたちの動きが活発になり、人々を脅かすのではと


信じていたのです







クリームティーのメニューにサンドイッチを加えて


「コンプリートクリームティー」で楽しんでいただきます











ティーサービスのチョイスのポイント


ティーサービスは黒のトレーにのせて


八角形のティーサービスでハロウィンの雰囲気を


強めます

















秋も深まりゆく頃、日の暮れが早くなりました

外はすっかり暗くなり

キャンドルを灯して

キャンドルはナプキンの縁の紫色に合わせて

紫色をチョイスします




              



  
玄関のウエルカムもハロウィンで!

お出迎えです
  




ペタしてね 読者登録してね


ご覧いただきありがとうございます。


では、おやすみなさいませ。