おはようございまぁす![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
昨日の出張は早く終わって
いつもより2時間近く早く帰宅🏘️
……できる予定だったのにぃ![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
無駄なおしゃべりに巻き込まれてしまって
ラッシュ時にも重なり、
結局いつもと変わらぬ時間になっちゃった![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
休暇取ったのになぁ![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
早く帰る予定で
前日に下準備をしていなかった
昨日のコンディショニング後のごはん💦
豆腐ハンバーグ
生姜のあんかけにしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
あとは翡翠なす
新じゃがとタコのバジルソース和えと
しいたけとわかめのお味噌汁でした。
レシピです![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
豆腐ハンバーグ生姜餡かけ
①ボウルにパン粉20g、小麦粉5g、
鶏ひき肉180gくらい(適当)
豆腐3つパックのものを1パック
塩、こしょうひとつまみずつ
鶏ガラ顆粒小さじ1/2を入れて混ぜる。
②手を水で濡らして成形したら、
油をひいたフライパンで焼く。
③焼き色がついたらひっくり返して
蓋をしたら弱火にして蒸し焼きにする。
5~7分くらい。
④餡かけの片栗粉以外と
すりおろした生姜適量を
フライパンに入れて
少し煮たらハンバーグを取り出す。
⑤水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら
ハンバーグにかける。
餡かけ:醤油・酒 大さじ1弱
みりん小さじ1 、砂糖小さじ1/2
だし汁100cc(水+顆粒だし小さじ1弱でも)
とろみ用片栗粉 適量
淡白な豆腐と鶏ひき肉も
生姜餡でお上品なごちそうに![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
優しい味~
と、彼にも好評でした![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
基本的に彼は優しい味推し笑
翡翠なす
①耐熱容器に白だし大さじ1
水大さじ3強と砂糖ひとつまみを入れて
レンジで30秒チン♪
②茄子をラップに包み、レンチン
(わたしは500wで3分くらい?様子見ながら…)
③皮を剥いて食べやすい大きさにして
①に入れて生姜をすりおろす
冷やして食べると絶品です![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
水曜夜に
ハイボール片手に作った
今週後半のつくりおき![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
炒り豆腐
肉巻き厚揚げ
オクラの煮浸し
ちくわロール
ささみきゅうり玉ねぎの梅サラダ
また次にでもレシピ残そうかな…
気が向いたら書きます![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
テキトウでごめんなさいねー![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
今日はこれで👋![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)