関西在住ぴかママと申します
4歳の女の子と
夫との3人家族です
最近夫の部署異動により
収入がダウン
お金の遣い方も
気を付けて行かねば…
と気合が入っています
お気軽にフォローしてもらえると
嬉しいです
こんにちは、ぴかママです
わたしが毎日の夜ご飯づくりを
ラクにしている方法…
それがね、こんな感じです
・5日間分の具材をまとめてカット
・5つの袋に小分けして冷凍
・作る時は凍ったまま鍋に入れるだけ
・具だくさんで栄養満点!
・アレンジも自在でマンネリ知らず
これで朝の味噌汁作りがグッと
ラクになっちゃうよ
詳しく説明していくね!
まず、具材の準備から♪
今週選んだお味噌汁のお野菜は
・水菜
・えのき
・キャベツ
・大根
お野菜を全部まとめて切っちゃいます!
切った野菜は、食品用ポリ袋に
5つに分けて入れていくのね。
1つの袋が、1日分の具になる感じ
これらを冷凍庫にポイっと
入れちゃえば準備完了!
あとは、作る時に
凍ったままの具を
そのままドボン!っと入れちゃうの
火が通るまで待って...
最後にだしと味噌を溶いたら...
完成〜!🎉
簡単すぎない?😆
毎日お味噌汁を作る前にその都度
野菜を切って準備してたけど、
これなら切る作業は1回で済むから
めちゃ楽チン
毎日のお味噌汁作りのハードルが
グーンと下がるよ
毎日同じ具だと
さすがに飽きちゃうかも...
って心配する人もいるかもね。
そういう時は、
・豆腐
・お肉
・卵
・ワカメ
こういうのを後から
足せば、その日の気分で
ちょっと変化をつけられるから、
毎日違う味を楽しめちゃうよ
トン汁風にしたり、
中華スープみたいにしたり
こうやって、具沢山味噌汁の
完成だよ〜!🎉
良かったらみなさんも試してみてね♪
それじゃ、また次回!
ぴかママでした〜!👋
P.S. みんなの時短テクニック、
ぜひ教えてくださいね!
コメント待ってます♪
野菜を切るのすら面倒くさい時は
これを鍋にぶち込むだけで立派なお味噌汁に◎
お湯をそそいで1分★
立派な具だくさんお味噌汁の出来上がり♪
エアコン掃除を初めてプロに
お願いした時のお話し