![お雑煮なに味?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
お雑煮。
実は、沖縄は、お雑煮食べないんですよね!
私の住んでいる福井は、「かぶら雑煮」と言って、昆布だしに、カブが入って、そして鰹節をどっさり乗せるお味噌のお雑煮です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/22/ichariba-mirika/33/4e/j/t02200147_0500033312806171179.jpg?caw=800)
私は、この福井県のお雑煮も大好きですが、すまし汁のお雑煮も好き
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お隣の石川県は、すまし汁に、ネギや三つ葉を入れるという、シンプルなもの。
これも美味しいんですよー
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/22/ichariba-mirika/66/8f/j/t02200165_0690051812806175545.jpg?caw=800)
南風のたかちゃんは、福井出身(鯖江出身)ですが、石川風のすまし汁のシンプルなお雑煮を食べて育ったそうです。
なので、私は、毎年、お味噌汁のお雑煮も、すまし汁のお雑煮も食べています。
ところが!!!!!
今年はどっちも食べていないのです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
お餅もらったので、近いうち作ろうかしら
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちなみに、沖縄の正月の汁物と言えば、
ソーキ汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/22/ichariba-mirika/7c/a9/j/t02200165_0640048012806180824.jpg?caw=800)
中身汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/ichariba-mirika/ff/09/j/t02200165_0320024012806181396.jpg?caw=800)
ですね。
ソーキ汁は、ソーキ(スペアリブ)、結び昆布、大根またはシブイ(冬瓜)などが入ったお味噌汁といった感じです。意外とあっさりですよー!
中身汁は、豚の内臓のすまし汁。これは、驚く程あっさりしています。
うーん、書いていると、すごく食べたくなりました!