はいたーい
MIRIKAやいびーん
忘新年会の不摂生を正すべく、今日は肉ゼロ根菜とネギだらけの夕食にしました。お味噌汁にもおかずにも全部根菜が!というか、根菜とネギとこんにゃくしか入ってない!w
お母さんが、ニンジンシリシリーにネギを入れて作ってたのを真似て&アレンジして、ニンジンシリシリーに、しめじ、レンコン、ネギ、そしてこんにゃくを入れてみたよー♪
そして、我が家のお味噌は、実は、ほぼ毎回、米五のみそ。美味しいんですよねー
米五さん、お店に行って買った事はまだないのですが、今年は米五さんの店舗にお邪魔して買いに行きたいです
お味噌汁にも、たっぷり根菜。
うん、やっぱり、体が喜ぶね
すっごい疲れてたんです、外食が多くて肉率高かったから
やたらと眠かったし。
肉食動物って、狩りの時以外は一日中ダラダラしてるか寝て過ごすかだけど、肉食べるからだろうなーって思った。
やっぱり、野菜中心の食事が一番だね
我が家は、私が作る時には、
★必ず根菜を食べる
★必ずデトックス効果のある野菜を食べる
★玄米or雑穀米
★化学調味料を使わない
★汁物を食べる
という、自分ルールがあります。
実は、根菜類も、デトックス系のお野菜も、私も息子も、大好きな食材ばかりですし、玄米も雑穀米も大好きなので、努力してるって程ではなく、多少健康に気を付けつつも、好きな物を食べているだけなんですけどね。
そして、結構ゆるゆるな健康生活。外食もするしね。
肉も食べます。
普段のお肉の量は少ないけれど、BBQなどではガッツリお肉。
でも、その分、例えばお昼がBBQだったら、夜は野菜だけなど、どこかで調整します。
たまにはジャンクフードも食べます。トランス脂肪酸だけは避ける様にはしてるけど。そして、もちろん、ジャンクフードを食べた後は、野菜だけ食べるなどして、調整します。
普段健康的な食生活をしていると、肉やジャンクフードは、たまに食べるだけでよくなるんですよねー。食べ過ぎると疲れるし、体がちゃんと野菜を求める。身体が、ちゃんと、その時に必要なモノを欲しがってくれるようになるんですよね。
肉が食べれないと、給食だったり、友だちとの外食だったりで困る事も出てくるから、これ位が、息子にとっては、ちょうどいいかなと思っています。
普段健康的な食生活をしておいて、それを習慣づけて、たまに毒を食らっても、それを外に排出できる身体にしておくのです。
実は私、かなり健康的な家で育ちました。
自家製の無農薬野菜に、魚は父親が海からとってきたもの、味噌も醤油も手作り。
でも、家族で外食にはよく行ったし、たまにはジャンクフードも食べました。
いつも美味しいものを食べて、食卓を囲んで家族が笑い合う、幸せな家庭だったことを覚えています。
そんな風に、ストレスを溜めない程度に、たまには楽もしながら、可能な範囲内で楽しく健康生活を続けるのが、家族にとっては一番良いなぁと、自分も子どもを持ってみて、思うようになりました。
ゆるゆる健康生活、オススメです