平成25年5月3日(金)昼
GW7日目。カレンダー通りの方は連休後半戦のスタートです。
後半は私の実家のある十勝へ。
岩見沢からだと通常であれば、桂沢湖を抜けて富良野から、
もしくは夕張に出て高速でビューンと、というコースですが、
今日はあえて深川市へ行きます。
何故ならそこに食べたいラーメンがあるから♪ (o^-')b
遠回りだけどね。ドライブドライブ~。
高速でビューンと深川市入り。
街中にお店があります。
今日の狙いは「らぁ麺十勝平原堂」さんです。
ここはたしか10年以上前に、最初は国道12号線沿いにできた
お店だった気がするんだよなぁ。違うかなぁ~?
なんでこの場所で「十勝」なんだろう?と思った記憶があるのよねー。
その後雑誌で見かけて、いつか行こうと思っていたのに
深川ってなかなか来る機会がなくて。
(近くに来てもつい旭川でラーメン食べちゃうしー。)
よーし、入店ー。
お?けっこうお客さんが入ってます。
連休だから、ご家族連れの方が多いみたい。
小上がりに、座布団。居酒屋さんみたいな(笑)
庶民的で気さくな雰囲気のラーメン屋さんです。
さーて、メニューメニュー。
何にしようかなー。たしかここは三味どれも評判がよかった気が。
でも、なんか途中で味が変わる系の面白いのがあったハズなんだよね。
あ、これだ。「平原らぁ麺(880円)」。コレコレこれに決まりー。
オットは人気の「醤油らぁ麺(730円)」を大盛り(+100円)で。
10分くらい待ってラーメン登場。平原らぁ麺です。
うわぁ~♪随分オサレな一杯じゃなーい?フレンチみたいな?
春巻きの皮が船のようになってスープに浮いているんだけど
その船の中がこんな感じ♪
ネギをよけると、メンマや玉子の黄身やチャーシューなどの具がみっちり。
そいじゃー、スープをひとくち。
あ、あっさりめの味噌味のスープで、ちょっとピリ辛。
うん、おいしいね。
麺は、中太の縮れ麺。
加水率は低めのもっちり麺。
ちょっと平べったいような感じ、スープに合うね。
春巻きの皮の船はだんだんスープにひたって柔らかくなって
崩れていきます。
あ!船の中には、ポテトサラダみたいなものも入ってたー。
舐めてみると生クリームたっぷり♪なめらかでとってもクリーミィ。
これがスープに溶けていって・・・だんだん味が変わっていくよ。
最初と比べて、スープにコクとまろやかさが出た━━━(゚∀゚)━━━!!!
うんうん、美味しいし、楽しいラーメンだわぁ。
あ、こちらがオットの醤油らぁ麺。
豚骨ベースで、魚介の風味も効いて、ちょいコッテリめの旭川ラーメン。
いい味のスープだなぁ~。
麺も加藤製麺らしいゾ。
低加水で中細の縮れ麺。スープをよく吸うわ。
このスープにはばっちり合うけど急いで食べないと伸びちゃうよ~。
醤油らぁ麺も、なかなかの旨さでした。
満足ー。
汐らぁ麺も気になるし、日替わりラーメンってのもやってるみたい。
近くにあったら、色々試してみたいのになぁ。
でも、また機会があったら来てみたいお店でした。