平成25年5月2日(木)昼
GW6日目。
今日もオットはお仕事なので一人連休3日目です。
せっかくの休日、そうだ美容室にでも行って来よう、と
バスに乗って札幌へ戻ってきました。
札幌駅に着いたのはお昼少し前。おっ、混み合う前にランチしよっと!
ちょっと連日のラーメンに胃が疲れてきたので、
今日は趣向を変えることに。
少し胃に優しい気がするアジアンテイストな「フォー」を食べよう♪
札幌駅から北に向かって約300mほど先にお店があります。
「AGO・HIGE(アゴヒゲ) 」さん~。
1年以上ぶりの訪問です。
こちらは、ランチで米粉の麺「フォー」が食べられます。
しかも「札幌フォー」と名乗るこちらのフォーは、なんと生麺!
お店に入ると、まだお客さんが誰もいません。ラッキー♪
あ、ちょっとメニューが変わったみたい。
前になかった味が色々あるー♪
じゃ、今日は限定5食って書いてある「薬膳の牛(800円)」で。
ランチセットにして、「ミニチキンライス(+250円)」も付けましょ。
まず、お皿に盛られた野菜が出てきました。
ほほー?サラダ・・・でもないし???
置いてあった「札幌フォーの楽しみ方」をチェーック。
あ、野菜が別盛りになったんだー。なんだかゴージャス。
色々な食べ方が楽しめるようになったみたい。
5分ほど待ったところで、フォーが登場!
わぁお、旨そうだぁ。肉が随分と生なましいねっ。
それでは、スープをひとくち。
う~ん♪(^~^)
胃にじわっとしみる、優しいスープ。
色々なスパイスが効いて複雑な味わいだわぁ。
バクテー(骨付き肉のスープ)って、もっと黒くて濃い味のイメージだったけど、
これは、あっさり透き通ってすっきりさっぱり。
麺は、つるーっとしてて、しっとり、もちもち。
乾麺とは全然違う味わい。
そして米麺だから、うどんとかともまた違うんだよねー。
そして、赤みが残る牛肉。
ぬおー、大きい~、柔らかい~。んで、うまぁい~。
器の底には、また違う肉の塊がゴロゴロと!!
これは、牛のテールかな?
別盛りの野菜は、「札幌フォーの楽しみ方」に書いてあるように、
半分はサラダっぽく葉っぱで巻いてパクリ。
あらら、さっぱり美味しい。野菜の鮮度がよくて旨いわ。
残りの野菜は、フォーに投入。
あらー、入れたらますます美味しいわー(ノ´▽`)ノ
味も変わるし、さらにヘルシーな味わいに。
なんだか血がサラサラになりそうな料理ねー。
↑普段野菜を食べない奴がよく言うセリフ
そうそう、「チキンライス」もいただきましょ。
蒸した鶏肉の上に甘辛いエスニックなタレがかかっていて、ウマッ。
ゴハンが進む進むー。米もうまーい。
はあぁ、おいしかったぁ~。
アジアめし、サイコー(^ε^)♪
昼から食べられるのがいいね。ビール飲みたくなっちゃったけれど。
すっかりお腹いっぱい。今日も美味しかったですー。
この店がもうちょっと南側にあれば、昼休みに来れるんだけどなぁ~。
また昼に、機会を見つけてまた来よーっと。
そして、今度は夜にも来てみよーっと。
☆訪問1 「鶏のフォー」
http://ameblo.jp/icene-menthol/entry-11386208192.html
アゴヒゲ (ベトナム料理 / 札幌駅(JR) 、北12条駅 、さっぽろ駅(札幌市営) )