こんにちは!いっちゃです😊
それでは今日も一緒に楽しく
無添加ベーコンを作っていきましょう!
今回の内容
無事に燻煙できたバラ肉も、
ベーコンになるまでもう一息です😊
1.夏場特有の対策について
2.熟成の仕方と日数について
ロードマップ
今回は「冷蔵・熟成」です
夏場特有の対策について
ベーコン作りのベストシーズンは、
秋から冬です。
温度管理がしやすい上に、
気温上昇による食材の腐敗リスクが
低いためです✨
それにも関わらず、
最高気温31℃の日に、なぜ著者は
ベーコン作りしているかと申しますと・・・
「ストックがなくなって、作りたかったから!」です💦
では、ベーコン完成にむけて、仕上げをしていきましょう😊
加温後、出来れば外気にさらして、しっかり冷ましましょう。
燻製器の中にそのまま吊るしておくのでもOKですが、
虫や鳥獣が気になる場合は、
しっかり対策しましょう。
対策例)
・お皿に載せて、テント内に入れておくか、
自宅内で冷めるまでおいておく。
ちなみに著者は、冷蔵庫に入れるタイミングを
早まりすぎて、結露が発生してしまいました💦
⇒水滴を、キッチンペーパーで拭き取りました。