【幻の無添加ベーコン Season1】第7話「トランサブスタンシエーション(聖変化)を目撃せよ」 | 無添加燻製キャンパーの燻製記録

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無添加燻製スキルを得るために五島移住したものの、まさかの会社倒産!
今はなき五島牧場のノウハウを守り伝えたくて、幻の味に近づきつつある試行錯誤の記録を公開しています。

 

第7話「トランサブスタンシエーション(聖変化)を目撃せよ」
(冷蔵庫内で熟成します。)

 

 

こんにちは!いっちゃです😊

それでは今日も一緒に楽しく

無添加ベーコンを作っていきましょう!

 

 

今回の内容

 

無事に燻煙できたバラ肉も、

ベーコンになるまでもう一息です😊

1.夏場特有の対策について

2.熟成の仕方と日数について

 

 

ロードマップ

今回は「冷蔵・熟成」です

 

夏場特有の対策について

ベーコン作りのベストシーズンは、

秋から冬です。

温度管理がしやすい上に、

気温上昇による食材の腐敗リスクが

低いためです✨

 

 

 

 

それにも関わらず、

最高気温31℃の日に、なぜ著者は

ベーコン作りしているかと申しますと・・・

「ストックがなくなって、作りたかったから!」です💦

 

では、ベーコン完成にむけて、仕上げをしていきましょう😊

 

 

加温後、出来れば外気にさらして、しっかり冷ましましょう。

燻製器の中にそのまま吊るしておくのでもOKですが、

虫や鳥獣が気になる場合は、

しっかり対策しましょう。

 

対策例)

・お皿に載せて、テント内に入れておくか、

自宅内で冷めるまでおいておく。

 

ちなみに著者は、冷蔵庫に入れるタイミングを

早まりすぎて、結露が発生してしまいました💦

⇒水滴を、キッチンペーパーで拭き取りました。

 

熟成の仕方について

 


保存袋に入れて冷蔵庫へ!

冷蔵庫内への匂い拡散、

又は冷蔵庫内の臭気移りを防ぐため、

保存袋は2重にすることを勧めます😊

 

 
 
 

 

 

熟成期間

冷蔵庫内で2~3日です。
この熟成を経てようやく、
バラ肉を燻したものが「ベーコン」へと変化します。

次回の予告

2024年6月26日(水)AM8:00UP予定!

第8話「久遠の生命を授ける者」

(スライス・真空パック・冷凍保存します。)