【幻の無添加ベーコン Season1】第6話「魔力封じのツァウバークライス(魔法陣)」 | 無添加燻製キャンパーの燻製記録

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無添加燻製スキルを得るために五島移住したものの、まさかの会社倒産!
今はなき五島牧場のノウハウを守り伝えたくて、幻の味に近づきつつある試行錯誤の記録を公開しています。

 

第6話「魔力封じのツァウバークライス(魔法陣)」
(屋外で風乾・温乾・燻煙します。)

 

 

こんにちは!いっちゃです😊

それでは今日も一緒に楽しく

無添加ベーコンを作っていきましょう!

 

 

今回の内容

 

今回は、いよいよ屋外での活動です😊

1.風乾⇒温乾⇒燻煙の時間配分・設定温度について

 

2.熱源について

 

 

ロードマップ

今回は「乾燥・燻煙」です

 

風乾⇒温乾⇒燻煙の時間配分・設定温度について

今回の、著者の燻製工房の様子です。

 

 

 

 

 

この燻製工房には、

強力な防御結界が張り巡らされており

外界からの攻撃を回避できるのです。

(キャンプ場の屋根付きサイト。雨でも燻製できます。)

 

①風乾(2時間)

軒下など、直射日光の当たらない

風通しの良い場所に吊り下げるとよいです。

 

 

 

 

炭を熱源にされる方は、

風乾の間に火熾しをしましょう!

 

 

 ②温乾(40~50℃ 1~1.5時間)

いよいよスモーカーにバラ肉を吊り下げます。

ウッドやチップを入れず、

熱源だけで加温し、肉の表面を乾燥させます。

 

 

 

 

 

肉の脂が落ちてくるので、

受け皿などを設置しましょう!

 

炭を熱源にされる方は、

温度の上がりすぎ・下がりすぎにご注意!!

 

 

 ③燻煙(55~65℃ 4時間前後・・・ウッド3本が燃え尽きるまで)

ウッドに十分火をつけて、

スモーカー内に煙を封じ込めます。

 

 

 

 

 

ウッド1本で、おおよそ1~1.5時間

煙を出す計算です。

概ね3本使い切る程度で燻煙を行います。

 

 

 ④追加加熱(75℃~85℃程度 1時間)

3本目のウッドの煙が無くなったら、

肉に火をとおしていきます。
75℃以上で30分以上、できれば1時間程度、

熱源を追加して加温しましょう。

 

ようやく、ベーコンらしくなってきました😊

 

 
 

 

 

 
 
 

 

熱源について

 

電気コンロ

 

電気が使用できる環境でしたら

電気コンロが便利です。

サーモスタットと併せて使えば、

概ね自動で温度調整してくれますので

楽ちんです😊

 

 

炭火

著者は、炭火を使っています。

理由は、著者の燻製工房(キャンプ場)には

電気が無いからです💦

 

 
 
 

 

温度管理は少々コツがいりますが、

炭火を使うとなんとなく、

一層美味しく感じる気がします。


 

 

次回の予告

2024年6月25日(火)AM8:00UP予定!

第7話「トランサブスタンシエーション(聖変化)を目撃せよ!!」

(冷蔵庫内で熟成します。)