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スモークチーズをつくるキャンプ
①スモークチーズをつくりました
②その日の天候・気温・服装
みなさま、ご機嫌いかがでしょうか?
今回は、スモークチーズを作ってみます。
実は、チーズはあまり得意ではないのですが、
燻製にするとおいしすぎて、止まらなくなってしまうのです!
知り合いの方に召し上がっていただいて、何度もリピートでリクエストいただいているレシピなので、是非挑戦してみてください!
①スモークチーズをつくりました
今回使用したチーズ↓(業務スーパーのブロックチーズ)
原材料名:ナチュラルチーズ、乳化剤
STEP.1スケジュール感
①燻製前日 夏場の場合・・・冷蔵庫で保管。
朝夕肌寒い時期の場合・・・冷蔵庫から出してゆっくり常温に戻す。
②燻製当日
風乾(干物ネットなどに入れて外の風に当てて表面を乾かす。)
温燻(40℃~45℃をキープします。それ以上温度が上がると、チーズが溶けます)
STEP.2つくってみましょう。
①風乾します。
ホームセンターで販売されている干物用のネットなどが便利です。
直射日光がなるべく当たらない場所で、風にさらして乾燥させつつ、常温近くに戻していきます。(1~3時間程度)
同時に、炭に火を起こしておきます。
②温乾します。
温まった炭を使って、スモークハウスの中で温乾します。
温度は40℃程度を目標に、炭の量を調節します。
③音燻します。
さくらのスモークウッドに火をつけて、スモーカーに入れます。
目標温度は、40~45℃程度。
赤くなった炭にスモークウッドを接しておくと、自然に火が燃え移ります。
④2本目のスモークウッドの煙がなくなったら・・・
干物干しネットに、色づいたチーズをのせて外気に当てます。
余分な煙を取り除くことで、味が良くなるとされています。
可能であえば一晩程風にさらした後、チャック付き保存袋などに入れて、
翌日から2、3日ほど冷蔵庫で寝かせると、よりおいしくなります。
完成です!
②その日の天候・気温・服装
2023年12月9日(土)
天気:晴れ
気温:最高19℃ 最低11℃
服装:昼間・・・長袖のトレーナ、長ズボン
夕方・・・フリース、ベスト追加
夜・・・ダウンジャケット追加