フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
かわいく出来上がったかな?と思っております。
このパンを初めて制作した際に悩んだのが名前。
柴犬パンとするか豆柴パンとするか。
どちらでもいい、と言えばいいのですが
柴犬というと少し精悍な感じもあるので、豆柴のほうがちっちゃくてかわいらしいかな?というイメージで豆柴をチョイスしました。
そして、名付ける時に頭をよぎったのは
そうです。看板犬の豆助を頭に思い浮かべながら作りました。
現在は『二代目和風総本家』という名前に変わっておりますが、なんと今月で終わってしまうそうですね…
日本の伝統文化をしっかり伝えてくれる良い番組だと思っていただけにとっても残念です。
白柴ちゃんの豆助が最後の豆助となってしまいます
残念でなりません。
ちなみに私、『和風総本家』の取材に遭遇したことがありました。
6年ほど前の大晦日(当時、火事から復活したばかりの)東京の『かんだ やぶそば』にダンナと足を運び、席に着いた時ちょうど店内で撮影されていたのです。
で、私たちはテレビに映ったのかというと、
食べ終わってお会計に向かう一瞬のところが映っていたのですがあまりに一瞬すぎて
スローで見て…かろうじて映っていた程度でした
いい思い出ですね。
豆柴パンは今回もストラップ、ブローチとして販売いたします。
今日もお読みくださりありがとうございました。