フェイクパン・フェイクスイーツ作家の
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
IBUKI ベーカリー mocoです。
今回の作家養成講座は久しぶりの座学!
テーマは色合いやSNSについてでした。
どちらも「なるほど!」と唸りっぱなしの内容でしたが特に衝撃的だったのはブログについての講義!
レジュメだけでなく実際にスマホを使いながらのレクチャーだったのが実践的でとても為になりましたね!
そして、自分がよかれと思ってしていたことがそうではなかったり、色々ともったいないことをしていた…と気づかされました。
あと、ブログはただ記事を書いてアップするだけでは不十分である、ということも。
レクチャーを受けて
「そうなのか!!」
「ここまでしないといけないのか!!」
目からウロコがボロボロ落ちました!
魅力的な作品を作りながら、戦略的にブログを活用する!
先生はどちらもバランスよくかつ完璧にこなされているからこそ、今の人気につながっているのだなと納得してしまいました。
私も一歩ずつ頑張ります!
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
最後は各自作ってきた作品を先生に見ていただきました♪
みなさんの作品です。
かわいいですね〜〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
私も先生からご意見をいただき、さて、どうしていこうかな〜
と思案中です。
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!