あやぺこ先生フェイク和菓子コース④ | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちは!
IBUKI ベーカリーのmocoです。


昨日は今月2回目のフェイク和菓子コース
④回目でしたルンルン

{4D0CA28E-2151-47F6-AE71-A1476ACDCFC6}

(お写真はあやぺこ先生よりいただきました!
いつもありがとうございます爆笑


今回教えていただいたのは
🍡三
🍡八つ橋
🍡
🍡ファンシー菊 
の4種類ルンルン


まずは三色団子からスタートです!


粘土に色をつけて丸くして、
串に刺せば出来あがり!…ではなく
あやぺこ先生の
こだわりポイントを
何点も伝授していただきました。


かなーり以前に三色団子を作った時、
これってどうしたらいいのかなうーん??
思っていたことがあったのですが
これで解決しました〜!


緑色のお団子はヨモギ入りです。
材料はこれを使うのかっハッと驚きが。


シンプルなものだからこその
様々なこだわり感動しました!!


その次は八つ橋です。
ほどよく透ける皮の作り方を
教えていただいたのですが、
途中で分量ミスをしてしまってガーン


作り直します〜〜もやもや


最後は、菊とファンシー菊。
久しぶりの等分…ちょっと失敗。あらら。
焦るとダメですね。


ファンシー菊は今までの作り方の応用というか
新たな作り方で面白かったです。
これまでにはない斬新な色合いを
出すことができました。


先生のアイデア💡には脱帽ですね。さすがです。


作る種類が多くなると、スピーディな作業に
焦ってしまい今回は何度かミスしてしまいました。
今後気をつけなければ〜〜ショック


またしっかり復習します!


ここまでお読みいただき
ありがとうございました。