IBUKI ベーカリーのmocoです。
昨日は今月2回目のフェイク和菓子コース
④回目でした
いつもありがとうございます)
今回教えていただいたのは
🍡三色団子
🍡八つ橋
🍡菊
🍡ファンシー菊
の4種類
まずは三色団子からスタートです!
粘土に色をつけて丸くして、
串に刺せば出来あがり!…ではなく
あやぺこ先生の
こだわりポイントを
何点も伝授していただきました。
かなーり以前に三色団子を作った時、
これってどうしたらいいのかなと
思っていたことがあったのですが
これで解決しました〜!
緑色のお団子はヨモギ入りです。
材料はこれを使うのかっと驚きが。
シンプルなものだからこその
様々なこだわりに感動しました
その次は八つ橋です。
ほどよく透ける皮の作り方を
教えていただいたのですが、
途中で分量ミスをしてしまって
作り直します〜〜
最後は、菊とファンシー菊。
久しぶりの等分…ちょっと失敗。あらら。
焦るとダメですね。
ファンシー菊は今までの作り方の応用というか
新たな作り方で面白かったです。
これまでにはない斬新な色合いを
出すことができました。
先生のアイデア💡には脱帽ですね。さすがです。
作る種類が多くなると、スピーディな作業に
焦ってしまい今回は何度かミスしてしまいました。
今後気をつけなければ〜〜
またしっかり復習します!
ここまでお読みいただき
ありがとうございました。