おはようございます!
IBUKIベーカリー(仮)のmocoです。
あやぺこ先生の可愛いスイーツBasic コース
最終作品のパンケーキには、トッピングとして
それぞれのブランド名(屋号)の入った
チョコプレートをつけるのです。
それにともない、各自ブランド名を決め
期限までに申告しないといけなくなりました。
ブログ開設と同時に早々と仮の屋号をつけ、
そろそろ半年が経とうとした今でも
(仮)が取れません
なぜなのか
それはぜひ名乗りたい!と思っていた
ベーカリーの言葉が一般的に
パン屋➡︎フェイクパン作家?
を連想させ、
ケーキやタルトなどを作るとお客さんが
違和感を感じてしまうのでないか?
と、名乗ることに躊躇しているのです
しかし、そもそもベーカリーには
パンやケーキ、ペイストリー、パイなど
オーブンで焼いた穀物ベースの食物を調理し、
販売する施設である(ウィキペディアより引用)
という意味があるのです
以前行ったハワイフェアで買ってきた
チョコレートハウピアパイは
TED'S Bakery (テッズベーカリー)の商品です!
だからベーカリーを名乗りたいのですが…
その他、
「moco」を屋号に加える案は
実際に「ベーカリーmoco」というパン屋さんが
神戸にあるので却下
moco =「速水もこみち」さんを
連想されそうなのも却下の理由。
表記は「いぶきBakery」「イブキベーカリー」
「IBUKI Bakery」などありますが
英字ばかりを避けたいことや(でも少し入れたい)
ひらがなの「ふ」の字を書くのが苦手なことから
「IBUKIベーカリー」に落ち着きました。
ここまで書いてきて
「IBUKIベーカリー」ありきというか、
この屋号でないといけない理由を
探しているな、私。と思ってしまいました
何よりこのブログで毎日名乗っていることで
自分の中で定着してきてるんですよね…
優柔不断にうだうだと書いてしまいました
ここまでお読みいただきありがとうございました!