毎年ハロウィンの季節には、毎年かぼちゃプリンを焼いていました
簡単だけど、結構手間がかかるかぼちゃの裏ごしが面倒で・・・
一年に一度っきりしか作らないかぼちゃプリン
去年は・・・娘のクッキー作りを手伝わされ、それどころじゃなくなって
結局作らずじまいだったので・・・
旦那さまも帰国していることだし
男のくせに甘いものや芋栗かぼちゃが結構好きな旦那さまのため(?)
年に一度のかぼちゃプリンを作ってみました。
どうにか簡単に裏ごしを済ませられないだろうかと考え、
そうだ
キッチンの片隅に・・・しばらく使っていない・・・
最近流行りのブレンダーがあるじゃないッ
茹でたかぼちゃと、卵液をブレンダーで一気に混ぜ混ぜ
生クリームも加えて、混ぜ混ぜ
それを、ざるでこしながら型に流し込みました
な~んだ、簡単簡単
オーブンに入れ、焼きあげると・・・ 甘~い香り
でき上がりは・・・じゃぁぁ~~ん
おいしそうな(自画自賛)かぼちゃプリンのできあがりです
切り口も、いい感じ
裏ごしを手抜きしたけど、分からないほどなめらかで、
生クリームのおかげでまったり濃厚なかぼちゃプリンができました
これなら、年に一度と言わず、また作りたくなるかも・・・しれません
余った生クリームを泡だてて添えれば・・・(写真撮り忘れ~)
おしゃれなデザートに変身です
栄養満点おやつ
ワンホール、4人であっという間に完食でした
さてさて・・・
もうすぐ、きっとあっという間にバレンタインですよね~
誰が考えたか、「友チョコ」という存在
ハロウィンの時も、娘に手伝わされ、それはそれは大変でしたが、
きっと・・・今回のバレンタインも同じ目に合うこと必須
どうにか、たくさんのチョコを簡単に作れるアイディアはないかと模索中
やっぱりブラウニーとか、マフィンとか・・・
一度に焼きっぱなしでそれなりに見栄えのいいものがいいかな~
何かいいアイディアありましたら・・・教えてくださいね
ぁ・・・そろそろ息子・・・
チョコの一つでももらってきてくれないかな~