ドライフルーツの魅力は何と言っても丸ごと食べられる事♪果汁たっぷりで香り豊かな生の果実もいいですが甘さも栄養もギュッと詰まっているんです。
今回はドライフルーツのお話です。
皆さんはドライフルーツと言ったら何を思い浮かべますでしょうか??
プルーン・レーズン・マンゴー・オレンジなどが一般的によく見かけますし
和のドライフルーツなら干し柿はもちろん梅干しも立派なドライフルーツです♪
まずドライフルーツの特徴としては、
①保存性
②機能性
③料理のバリエーション
が挙げられますが、特に②機能性にフォーカスしてみます。
ドライフルーツ全般に共通して言えるのが、
①ミネラル
②食物繊維
③抗酸化物質
になります。
ちなみに①ミネラルは5大栄養素、②食物繊維は6大栄養素、③抗酸化物質は7大栄養素に入ります。
下の図を見ると日々のバランスの取れた食事を心掛ける事が
どれだけ大切なのかが良く分かると思います。
あまり知られていない7大栄養素の重要性を伝えたいので
オレンジ(みかん)を例に挙げて③抗酸化物質に注目してみます。
皆さんは普段オレンジやみかんは皮を剥いて食べますよね。
果物に限らず野菜にも皮に栄養が詰まっているという話を良く耳にすると思いますが
ここに体にウレシい抗酸化物質が豊富に含まれています♪
まずは図を見て下さい。
オレンジ色をしている一番外側の皮をフラベドと言います。
ここには油胞という透明なツブツブがありますがここに精油成分のリモネンが
ギュッと詰まっています。
化粧品の成分にも使われている成分で美肌効果が期待できます♪
そしてその内側の白いワタの部分をアルベドと言います。
ここには食物繊維も豊富に含まれていますが何と言っても抗がん作用が期待できる
β-クリプトキサンチンがギュッと詰まっています。
柑橘類の中ではみかんに特に多くオレンジの約100倍含まれています。
ちなみに漢方の陳皮(ちんぴ)はオレンジやみかんの皮を乾燥させたものです。
昔からその機能性が知られ薬として重宝されていたんですね^-^
最後にドライフルーツはそのまま食べるのももちろんオススメですが、
ぜひ料理のアクセントに活用して見て下さい♪
プルーンやアプリコット・梅干しなどはそのままワインと煮詰めるだけで
立派なソースになりますし、梅酒などのようにお酒に浸けたり
カレーの隠し味にもかなりオススメです!!
今回の記事をきっかけに皆さんの毎日の豊かな食生活にドライフルーツが
役立つことを願っています。
次回をお楽しみに^-^














