産地のテロワールを勉強する意味ってやつ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

ソムリエ協会の例会セミナー


ってことで


東京は錦糸町


東武ホテルレバント東京へ。



テーマは


ブラインドで識る品種の個性。





あっという間の2時間。


楽しかった〜。



東京都在住のあたしだが


東京の外れから約2時間かかる錦糸町。


そんなんだから


目の前にしたら


撮っちゃうよねー。


東京スカイツリー。




今は日本酒蔵に勤めてるあたしなので


日本酒を飲むことのほうが多くなったが


元はソムリエとしてフレンチレストランに勤めてたから


ワインばかりのあの頃が懐かしく


こうやって久しぶりにワインと向き合い


しかも初心に帰るようなセミナーであり。


参加してよかったってやつ。



改めて


ワインは面白い。


品種の個性が


その面白さを生み


香り味わいで


産地のテロワールを感じることができる


胸高鳴るやつ。



だが


あたしの普段の食卓には


ワインよりも日本酒の方が


寄り添ってくれてると感じる。


そんな日本酒もまた


偉大なのだ。