夏向け肉豆腐とワインと日本酒。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

平日はとことんラクした献立にしたい


ってことで


肉豆腐。


全部の材料切って鍋に入れてまで朝やって。


仕事から帰宅してから鍋に調味料入れて加熱しただけ。



豚肉で。


醤油や味醂たち



この時季だからぽん酢入れたよ。


これが大正解。


さっぱりこくうま肉豆腐になったのだ。



あとは


鯖のガーリックソテー。


切って骨当たって味して焼くだけ。




鯖を焼き出した香りで


しめじも入れたらいいんじゃないか


と思い立ち


フライパンに投入。


正解。


激うま。


むすめもペロリ。



ってことで


久しぶりに


ワインを。



ピノノワール100%。


これ


スーパーで千円くらいだったんだけど


コスパ最強。


絶対リピートする。




心地よくワイン飲みはじめたけど


やっぱり日本酒も呑みたくなって。




こうやって


我が家の食卓は


華やかになったのだ。